Sie sehen süss aus, sind aber bei weitem nicht so eine Kalorienbombe, wie gedacht. Im Gegenteil: Cupcakes mit Beeren wecken fröhliche Frühlingsgefühle.
Backen macht Spass, wenn der Aufwand gering ist. Die Cupcakes mit den dekorativen Blaubeeren sind im Handumdrehen fertig. Die Beeren-Törtchen sind ein Beispiel dafür, das Cupcakes weder sehr süss noch klebrig sein müssen. Wer keine Blaubeeren zur Hand hat, kann ersatzweise auch andere Beeren verwenden. Die Schlagrahmhaube ist ebenfalls fakultativ. Kalorienbewusste wählen eine kargere Dekoration. Doch was wäre das Leben ohne Schlagrahm? Trist und öde.
Cupcakes mit Blaubeeren
Vorbereiten: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Die Cupcakes-Form mit Papierförmchen auskleiden.
Teig: 190 Gramm weiche Butter und 190 Gramm Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Drei Eier einzeln unterrühren. Dabei die an der Schüsselwand klebenden Zutaten mit einem Teigschaber lösen und untermischen. 190 Gramm Mehl, einen Teelöffel Backpulver und einen Viertel Teelöffel Salz zusammen sieben. Unter die schaumige Masse heben. 25 Gramm Sauerrahm zufügen. 120 Gramm Blaubeeren unterheben bis sie gleichmässig verteilt sind. In die Förmchen füllen.
Backen: In der Ofenmitte zirka 20 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Hölzchen in die Mitte der Cupcakes stechen, es sollte kein Teig mehr daran kleben. Die fertigen Cupcakes abkühlen lassen. Erst unmittelbar vor dem Servieren mit Schlagrahm und Beeren dekorieren.