Brotsalat

Etwas Brot und etwas Gemüse – viel mehr hat es nicht in einer guten Panzanella. Ein Salat-Rezept aus der Toskana. Panzanella oder Brotsalat finden Toskana-Urlauber auf beinahe jeder Speisekarte. Wie alles aus der italienischen Küche besticht das Rezept durch seine einfachen Zutaten. Etwas Brot, Gartengemüse und Tomaten, das war’s auch schon. Den Brotsalat kann man […]

Etwas Brot und etwas Gemüse – viel mehr hat es nicht in einer guten Panzanella. Ein Salat-Rezept aus der Toskana.

Panzanella oder Brotsalat finden Toskana-Urlauber auf beinahe jeder Speisekarte. Wie alles aus der italienischen Küche besticht das Rezept durch seine einfachen Zutaten. Etwas Brot, Gartengemüse und Tomaten, das war’s auch schon. Den Brotsalat kann man nicht nur als Vorspeise, sondern auch als kleiner Imbiss oder leichtes Nachtessen geniessen.

Die ganz klassische Variante sieht vor, das Weissbrot in Wasser einzuweichen und in Stücke gezupft zum Gemüse zu geben. Wir ändern das Rezept ein wenig und machen den Salat mit karamellisierten Tomaten und kross getoastetem Brot interessanter. Stimmen Sie sich ein auf den Sommer und Ferien.

Brotsalat

500 Gramm kleine Kirsch- oder Rispentomaten waschen, abtropfen und halbieren. Ein Backblech leicht einölen und die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Mit etwas Puderzucker, Salz und Pfeffer bestreuen. Zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden, mit abgezupften Thymianblättchen auf den Tomatenhälften verteilen. Bei 140 Grad im vorgeheizten Ofen zirka eine Stunde konfieren. Die Tomaten sollten eine leicht karamellisierte Schnittfläche bekommen. 400 Gramm Weissbrot in Würfel schneiden und im Ofen ohne Fett 10 Minuten bei 160 Grad knusprig toasten. Eine rote Zwiebel schälen und in schmale Scheiben schneiden. Zwei Peperoni (rot und gelb) in Würfel schneiden. Eine Salatgurke schälen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl und Balsamicoessig im Verhältnis 3:1 beträufeln, salzen, pfeffern. Den Brotsalat anrichten und dabei abwechselnd Brotwürfel, Salat und konfierte Tomaten in Gläser einschichten. Mit Basilikum garnieren.

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