Zum Kaffee oder Tee sind die Cannelés, kleine Törtchen in Gugelhopfform, ein Genuss. Die Spezialität aus Bordeaux ist in ganz Frankreich bekannt.
Eine englische Landlady suchte Tapetenwechsel und liess sich in der Nähe von Bordeaux stilgerecht in einem französischen Schloss nieder. Das Château verfügt über mehrere Hektaren Land und Seeanstoss, bedurfte aber umfangreicher Renovation. Nach mehrjähriger Umbauzeit erstrahlt das Anwesen in neuem Glanz. Der dazugehörende Park mit altem Baumbestand und Golfrasen würden eine erstklassige Filmkulisse abgeben. Er schaffte es erst mal in das Format einer Reisesendung über Bordeaux und seine liebliche Umgebung.
Die neue Besitzerin hatte nicht nur bei der Renovation Hand angelegt, sondern auch noch viele Monate in die Dekoration der Räumlichkeiten investiert. Nachdem sie hunderte von Stunden an der Nähmaschine verbracht haben musste, um Vorhänge, Bettüberwürfe und Zierkissen zu fabrizieren, war sie nicht müde, das Filmteam auf ihrer Terrasse mit Traumblick zum Tee einzuladen. Gereicht wurden Cannelés Bordelais, eine Art Gugelhopf in Kleinformat, die auch in Uzès, rund 400 Kilometer östlich von Bordeaux, in guten Konditoreien im Angebot sind.
Türmchen aus Eigenfabrikation
Das heisst: Nicht immer. Wie so vieles hier in Frankreichs Süden ist etwas Gewünschtes manchmal erhältlich und manchmal unerklärlicherweise einfach nicht. Leider. Und da die süssen Türmchen, hat man sie erst mal entdeckt, Suchtpotential enthalten, gehe ich hin und wieder in Eigenfabrikation. Man braucht für die Cannelés eine spezielle Backform. Es gibt einzelne Förmchen aus Metall oder solche aus Silikon mit mehreren Ausbuchtungen, die ich persönlich praktischer finde. Die Zubereitung der Cannelés ist sehr einfach, man braucht aber etwas Geduld. Der Teig muss nämlich mindestens 24 Stunden ruhen, bevor er in den Ofen kommt. Die Investition in Material und Zeit lohnt sich auf jeden Fall, die Cannelés sind very, very delicious!
Cannelés de Bordeaux
250 Gramm Zucker, 100 Gramm Mehl und eine Prise Salz mischen. Zwei Eier und zwei Eigelbe leicht verquirlen und dazu geben. Einen halben Liter Milch mit 40 Gramm Butter und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote aufkochen. Langsam zu der Zucker-Mehl-Mischung geben, dabei ständig rühren. 5 Zentiliter Rum dazugeben. Der Teig ist sehr flüssig und muss mindestens 24 Stunden bis maximal 3 Tage kühl gestellt werden. Die Silikonförmchen bis 5 Millimeter unter den Rand füllen und im auf 240 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Die Hitze danach auf 190 Grad herunterschalten und nochmals 30 Minuten backen. Am Schluss im ausgeschalteten Backofen nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen. Die Cannelés in den Förmchen ganz auskühlen lassen, herausnehmen. Sie fallen möglicherweise etwas schräg in sich zusammen, das ist normal. Falls sie innen etwas „gummig“ sind, ist ihre Konsistenz genau richtig.