Chelsea nach Derby-Sieg weiter vorn

Chelsea gewinnt das Londoner Derby bei Tottenham Hotspur und behauptet damit die Tabellenführung in der Premier League.

Zwei Tore von Juan Mata beim Chelsea-Auswärtserfolg (Bild: Si)

Der Champions-League-Sieger entschied das hochklassige Duell an der White Hart Lane mit 4:2 für sich und landete in der achten Runde den siebten Saisonsieg. Damit bleiben die Blues vier Punkte vor Rekordmeister Manchester United und dessen Stadtrivalen und Titelverteidiger City, die ihre Partien ebenfalls gewannen. Dagegen verpasste Tottenham durch die erste Heimniederlage den Anschluss an die Spitzengruppe.

Gary Cahill (17.), der überragende Juan Mata (66. und 69.) und Daniel Sturridge (90.) sorgten für den am Ende verdienten Sieg des FC Chelsea. Tottenham war nach der Pause durch William Gallas (47.) und Jermain Defoe (54.) zwischenzeitlich mit 2:1 in Führung gegangen.

Im Old Trafford von Manchester erzielte Stürmerstar Wayne Rooney gegen Stoke City seine ersten beiden Saisontreffer, nachdem er das Gäste-Team in der 11. Minute mit einem Eigentor in Führung gebracht hatte. In der 27. Minute glich Rooney aus, kurz vor der Halbzeit traf Robin van Persie zum 2:1 (44. ). Nach dem 3:1 von Danny Wellbeck (46.) und dem Anschlusstreffer von Michael Kightly (59.) traf Rooney in der 65. Minute zum 4:2-Endstand für United.

Erzrivale City verhinderte bei Überraschungsmannschaft West Bromwich Albion erst mit einer starken Schlussphase einen Rückschlag und bleibt Dritter. Edin Dzeko führte den Meister, der ab der 23. Minute durch eine Rote Karte für James Milner in Unterzahl spielte, mit einem Doppelpack (80./90.) zu einem 2:1.

Tottenham – Chelsea 2:4 (0:1). – Tore: 17. Cahill 0:1. 47. Gallas 1:1. 54. Defoe 2:1. 66. Mata 2:2. 69. Mata 2:3. 90. Sturridge 2:4.

Fulham – Aston Villa 1:0 (0:0). – Tor: 84. Baird 1:0. – Bemerkungen: Fulham ohne Kasami und Senderos (beide Ersatz).

Liverpool – Reading 1:0 (1:0). – Tor: 29. Sterling 1:0.

Manchester United – Stoke City 4:2 (2:1). – Tore: 11. Rooney (Eigentor) 0:1. 27. Rooney 1:1. 44. Van Persie 2:1. 46. Welbeck 3:1. 58. Kightly 3:2. 65. Rooney 4:2.

Swansea – Wigan 2:1 (0:0). – Tore: 65. Pablo 1:0. 67. Michu 2:0. 69. Boyce 2:1.

West Bromwich – Manchester City 1:2 (0:0). – Tore: 67. Long 1:0. 80. Dzeko 1:1. 92. Dzeko 1:2. – Bemerkungen: 23. Rote Karte gegen Milner (Manchester City).

West Ham – Southampton 4:1 (0:0). – Tore: 46. Noble 1:0. 48. Nolan 2:0. 63. Lallana 2:1. 72. Noble (Handspenalty) 3:1. 87. Maiga 4:1. – Bemerkungen: West Ham ohne Spiegel (Ersatz).

Norwich – Arsenal 1:0 (1:0). – Tor: 19. Holt 1:0. – Bemerkungen: Arsenal ohne Djourou (Ersatz).

Rangliste: 1. Chelsea 22. 2. Manchester United 18. 3. Manchester City 18. 4. Everton 14. 5. Tottenham Hotspur 14. 6. West Bromwich Albion 14. 6. West Ham United 14. 8. Fulham 13. 9. Arsenal 12. 10. Swansea City 11. 11. Newcastle 9. 12. Liverpool 9. 13. Stoke City 8. 14. Sunderland 7. 15. Norwich City 6. 16. Wigan Athletic 5. 17. Aston Villa 5. 18. Southampton 4. 19. Reading 3. 20. Queens Park Rangers 2.