Christian Schneuwly trifft zweimal

Christian Schneuwly sorgt mit zwei Toren gegen Lausanne-Sport dafür, dass der FC Thun auch das sechste Heimspiel in Folge ohne Niederlage übersteht. Die Berner Oberländer bleiben auf Europacup-Kurs.

Christian Schneuwly traf gegen Lausanne gleich zweimal (Bild: sda)

Für die Lausanner lief in dieser Partie so ziemlich alles schief, was schief laufen konnte. Erst anerkannte Schiedsrichter Stephan Klossner das 1:0 von Schneuwly in der 14. Minute, obwohl der Ball vom Unterarm des Thuners (unabsichtlich) ins Tor spediert worden war. Und nach einer Stunde verloren die Waadtländer innerhalb von drei Minuten gleich zwei Spieler mittels Platzverweisen. Kurz zuvor hatte Schneuwly mit dem Kopf seinen zweiten Treffer zum 2:0-Schlussresultat erzielt.

Mit zwei Spielern weniger besassen die Gäste in der letzten halben Stunde keine Chance mehr, das Ergebnis noch zu wenden. Erst hatte Captain Peter Luccin innert einer Minute zweimal die Gelbe Karte gesehen. Dumm war vor allem die zweite Verwarnung kurz nach seinem Foulspiel. Luccin leistete sich eine Unsportlichkeit an Muhamed Demiri und wurde dafür vom Platz gestellt. Nur drei Minuten später sah Frédéric Page direkt Rot, nachdem er den eben erst eingewechselten Mirson Volina kurz vor dem Strafraum zu Boden gerempelt hatte. Volina wäre alleine gegen Goalie Fabio Coltorti gezogen.

Die Romands sind nach dieser Niederlage bereits elf Auswärtsspiele ohne Vollerfolg und reisen nun am Sonntag wegen den beiden Platzverweisen mit einem doppelten Handicap zur wegweisenden Auswärtspartie nach Sion. Die Thuner dagegen liegen nur noch einen Punkt hinter dem drittplatzierten Kantonsrivalen YB, auf den sie am nächsten Sonntag treffen.

Thun – Lausanne-Sport 2:0 (1:0).

Arena Thun. – 4167 Zuschauer. – SR Klossner. – Tore: 14. Christian Schneuwly (Flanke Wittwer) 1:0. 56. Christian Schneuwly (Flanke Schirinzi) 2:0.

Thun: Da Costa; Bigler, Matic, Ghezal (63. Manière), Schneider; Bättig, Demiri; Schirinzi (86. Salamand), Christian Schneuwly, Wittwer; Fabiano (63. Volina).

Lausanne-Sport: Coltorti; Chakhsi, Page, Tall (46. Kamber), Sonnerat; Lang, Sanogo, Luccin, Susaeta (67. Pasche); Moussilou (77. Negrao), Khelifi.

Bemerkungen: Thun ohne Schindelholz, Marco Schneuwly (beide gesperrt), Hediger, Lüthi, Reinmann, Siegfried (alle verletzt) und Rama (nicht im Aufgebot). Lausanne-Sport ohne Avanzini, Meoli und Prijovic (alle verletzt). Platzverweis: 64. Page (Notbremse). Gelb-Rot: 61. Luccin (Unsportlichkeit). Verwarnungen: 54. Kamber (Foul), 58. Coltorti (Reklamieren), 60. Luccin (Foul), 61. Demiri (Unsportlichkeit).