Cologna doppelte nach

Dario Cologna gewinnt bei den Schweizer Meisterschaften in Realp einen Tag nach dem Sprinttitel auch das Gold über 50 km mit Massenstart. Curdin Perl und Toni Livers bleiben im Endspurt chancenlos.

Dario Cologna läuft auch national als Sieger ein. (Bild: sda)

Obwohl das Rennen der Männer erst auf der Zielgeraden entschieden wurde, sahen die Zuschauer einen spannenden Wettkampf. Livers hatte sich zu Beginn des Rennens abgesetzt. Die Verfolgergruppe mit Cologna, Perl und Eligius Tambornino schloss erst nach 30 km auf. Im letzten Anstieg fiel Tambornino aus der Entscheidung.

Cologna gewann seinen elften Schweizer Meistertitel, den dritten in dieser Saison. Pro Jahr werden national in der Elite fünf Medaillensätze vergeben. Cologna siegte im Februar in Campra über 10 km klassisch, das Verfolgungsrennen liess er aus. Nach dem Gold im Sprint und in der Langdistanz startet der dreifache Tour-de-Ski-Sieger am Sonntag mit Val Müstair auch in der Staffel. Gold wird er nicht gewinnen, da sein Teamkollege Tor-Arne Hetland nicht titelberechtigt ist.

Im Frauenrennen über 30 km fielen die Abstände deutlicher aus. Bettina Gruber feierte ihren Sieg bereits auf der Zielgeraden. Auch die nächstklassierten Laurien van der Graaff und Ursina Badilatti trafen solo ein.