Dario Cologna erstmals Leader der Tour de Ski

Dario Cologna schlägt sich in der zweitletzten Etappe der Tour de Ski gut. Er wird die Schlussetappe als Erster mit 6,5 Sekunden Vorsprung auf den Russen Alexander Legkow in Angriff nehmen.

Dario Cologna geht als Leader in die Schlussetappe. (Bild: Si)

Cologna hielt sich im Massenstartrennen über 15 Kilometer im Val di Fiemme stets in der Spitzengruppe auf und konnte sich bei den drei Sprints unterwegs 24 Bonussekunden sichern. Erst kurz vor dem Ziel musste er abreissen lassen und traf dort als Zwölfter mit zehn Sekunden Rückstand auf den Sieger Alexej Poltoranin (Kas) ein.

Von den Favoriten auf den Gesamtsieg schlug sich einzig Legkow besser, der 27 Bonussekunden holte und dank besserem Finish Fünfter wurde. So lag der Russe eigentlich vor Cologna, doch für ein Gerangel auf der Zielgeraden wurde er mit einer Zeitstrafe von 15 Sekunden belegt. Schlecht erging es im Rennen Petter Northug. Der Norweger, der als Leader in die Etappe stieg, gewann zwar den ersten Sprint, brach dann aber ein. Er traf erst als 28. im Ziel ein und hat nun als Dritter des Gesamtklassements 11,5 Sekunden Rückstand auf Cologna.

In der abschliessenden Verfolgung mit dem happigen Aufstieg zur Alpe Cermis wird trotzdem ein Vierkampf erwartet. Legkow gilt als stärkster Kletterer und dürfte im flachen ersten Streckenteil problemlos zum Schweizer aufschliessen. Aber auch Northug und der Russe Maxim Wylegschanin, der vier Sekunden nach dem Norweger starten wird, sind noch nicht abzuschreiben.

Tour de Ski 2012/2013. Val di Fiemme (It). 6. Etappe. Männer. Massenstart 15 km (klassische Technik): 1. Alexej Poltoranin (Kas) 39:01,5. 2. Len Valjas (Ka) 0,1 Sekunden zurück. 3. Alex Harvey 0,4. Ferner: 5. Alexander Legkow (Russ) 0,9. 12. Dario Cologna (Sz) 10,7. 18. Maxim Wylegschanin (Russ) 16,1. 16. Curdin Perl (Sz) 23,6. 28. Petter Northug (No) 29,3.

Gesamtklassement: 1. Cologna. 2. Legkow 6,5 3. Northug 11,5. 4. Wylegschanin 16,3.