Davos verliert gegen Leader Fribourg

Fribourg setzt dem „Davoser Fluch“ ein Ende. Nach 17 Niederlagen in Folge gegen die Bündner kommt Gottéron zum einem 4:1-Auswärtssieg.

Fribourg-Goalie Cristobal Huet im Fight mit Gregory Sciaroni (Bild: sda)

Die ersten beiden Niederlagen in dieser Saison gegen Davos (2:3, 1:4) hatte Fribourgs Trainer Hans Kossmann auf die starken Leistungen von Leonardo Genoni zurückgeführt. Auch diesmal hielt der Goalie des HCD den Kasten bis zur 35. Minute dicht, dann gelang Sandy Jeannin der verdiente Ausgleich. 131 Sekunden später brachte Franco Collenberg die Gäste mit einem präzisen Schuss ins Lattenkreuz in Führung. Der Verteidiger hatte zuvor während 25 Partien nicht mehr getroffen. Die ersatzgeschwächten Davoser waren zu keiner Reaktion fähig, in den letzten 20 Minuten brachten sie bloss fünf Schüsse auf das Tor von Cristobal Huet zu Stande. So machten Simon Gamache (43.) und Alain Birbaum (55.) alles klar.

Fribourg verzeichnete deutlich mehr Spielanteile, was das Schussverhältnis von 39:23 unterstreicht. Bereits nach dem ersten Drittel hätten die Gäste führen muss, doch Julien Sprunger vergab zwei so genannte Hundertprozentige. Deshalb blieb das 1:0 von Peter Sejna (9.), in doppelter Unterzahl erzielt, lange Zeit der einzige Treffer der Partie. Der Slowake hatte bereits am Vorabend bei der Niederlage in Rapperswil zweimal getroffen.

In den ersten beiden Dritteln war die Partie von vielen Strafen geprägt; nicht weniger als 21 Zwei- und eine Zehnminuten-Strafe (Huet) wurden in den ersten 40 Minuten ausgesprochen.

Davos – Fribourg 1:4 (1:0, 0:2, 0:2).

Vaillant Arena. – 5013 Zuschauer. – SR Stricker/Wehrli, Fluri/Müller. – Tore: 9. Sejna (Sykora, Jan von Arx/Ausschlüsse Heins, Ngoy) 1:0. 35. Plüss (Ngoy) 1:1. 37. Collenberg (Rosa, Gamache) 1:2. 43. Gamache (Dubé, Rosa) 1:3. 54. Birbaum (Plüss, Sprunger) 1:4. – Strafen: 13mal 2 Minuten gegen Davos, 10mal 2 plus 10 Minuten (Huet) gegen

Fribourg. – PostFinance-Topskorer: Sykora; Sprunger.

Davos: Genoni; Guerra, Forster; Ramholt, Grossmann;; Jan von Arx, Back; Joggi; Sykora, Rizzi, Taticek; Sciaroni, Marha, Sieber; Bürgler, Steinmann, Sejna; Untersander, Neuenschwander, Ranov; Willi.

Fribourg: Huet; Heins, Birbaum; Loeffel, Collenberg; Ngoy, Abplanalp; Gerber; Rosa, Dubé, Gamache; Sprunger, Jeannin, Benny Plüss; Cadieux, Botter, Tristan Vauclair; Brügger, Lüssy, Knoepfli; Gailland.

Bemerkungen: Davos ohne Reto von Arx, Guggisberg, Wieser und Stoop. Fribourg ohne Afanassenkow, Barinka, Bykow und Hasani (alle verletzt). – Timeout Davos (47.). – 50. Pfostenschuss Gailland.

Rangliste: 1. Fribourg 63. 2. Zug 61. 3. Kloten Flyers 57. 4. Bern 57. 5. Davos 55. 6. Lugano 49. 7. ZSC Lions 41. 8. Biel 38. 9. Genève-Servette 33. 10. Ambri-Piotta 31. 11. SCL Tigers 28. 12. Rapperswil-Jona Lakers 21.