Der EHC holt drei Punkte im Wallis

Mit dem 2:1-Sieg in Visp hat der EHC Basel Werbung für das letzte Heimspiel des Jahres gemacht. Nach zwei Niederlagen kehrte NLB-Leader Olten auf die Siegesstrasse zurück. Die Solothurner setzen sich auswärts gegen das drittklassierte Langenthal 2:1 durch.

Mit vereinten Kräften: EHC-Topskorer Jonathan Roy und Goalie Urban Leimbacher. (Bild: Keystone, Archiv/JEAN-CHRISTOPHE BOTT)

Captain Olivier Schäublin zum Ausgleich in der 47. Minute und Cyrille Scherwey nur 67 Sekunden später sorgten in Visp für strahlende Gesichter bei den Baslern. Mit dem 15. «Dreier» im 36. von 50 Qualifikationsspielen schlossen die Basler in der Tabelle zu den Wallisern auf und hielten sich Martigny vom Hals wie auch die GCK Lions, die ihren fünften Sieg in Folge feierten.

Der EHC Basel empfängt am Sonntag in der St.-Jakob-Arena (16.00 Uhr) den HC Ajoie zum letzten Heimspiel des Jahres. Die Jurassier bleiben mit einem ungefährdeten 6:1-Sieg gegen den Tabellenletzten Sierre im Spitzenquartett der Liga. Sechs verschiedene Spieler trafen für Ajoie, das zum dritten Mal hintereinander triumphierte.

Olten stoppt Langenthal

Olten war der verdiente Sieger im Spitzenkampf. Remo Hirt (35.) und Philipp Wüst (36.) wendeten die Partie mit einem Doppelschlag innerhalb von 64 Sekunden. Die Gastgeber, die in der 30. Minute durch Stefan Tschannen in Führung gegangen waren, hatten in der Folge keine klare Ausgleichschance. Zuvor waren den Langenthalern drei Siege in Serie gelungen. Olten liegt in der Tabelle nun drei Punkte vor dem spielfreien Lausanne.

Nationalliga B

Visp–Basel 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
Litternahalle. – 2837 Zuschauer. – SR Eichmann, Gnemmi/Micheli. – Tore: 27. Heldstab (Brem, Forget) 1:0. 47. Schäublin (Loichat, Bonnet/Ausschluss Wiedmer) 1:1. 48. Scherwey 1:2. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Visp, 4mal 2 plus 10 Minuten (Roy) gegen Basel.

Weitere Resultate: Langenthal–Olten 1:2 (0:0, 1:2, 0:0). Ajoie–Sierre 6:1 (1:0, 2:1, 3:0). La Chaux-de-Fonds–Red Ice Martigny-Verbier 2:4 (0:1, 2:1, 0:2). GCK Lions–Thurgau 4:2 (2:1, 1:0, 1:1).

Rangliste: 1. Olten 73. 2. Lausanne 70. 3. Langenthal 69. 4. Ajoie 68. 5. La Chaux-de-Fonds 61. 6. Visp 54. 7. Basel 53. 8. Red Ice Martigny-Verbier 48. 9. GCK Lions 48. 10. Thurgau 21. 11. Sierre 20.