Derby-Sieg für Schalke

Durch die 1:2-Niederlage im Revierderby bei Schalke 04 droht Borussia Dortmund in der Bundesliga schon frühzeitig den Anschluss zu Leader Bayern München zu verlieren.

Schalkes Eric Maxim Choupo-Moting feiert seinen Treffer zum 2:0 (Bild: SI)

Die Bayern verteidigten die Tabellenführung durch das 2:0 beim 1. FC Köln und liegt nach nur sechs Spielen sechs Punkte vor dem Tabellen-Siebten Schalke und schon sieben vor dem neuntplatzierten BVB.

Neuer Zweiter ist Borussia Mönchengladbach durch das 2:1 beim SC Paderborn. Den ersten Saisonsieg feierte der VfB Stuttgart durch das 1:0 über Hannover 96. Weiter ohne Dreier in dieser Spielzeit ist der SC Freiburg nach dem 0:0 gegen Bayer Leverkusen.

Schalke ging in dem intensiven Duell durch die beiden Kameruner Internationalen Joel Matip (10.) und Eric Maxim Choupo-Moting (23.) in Führung. Pierre-Emerick Aubameyang (26.) schaffte für die Borussia mit seinem dritten Saisontor nur noch den Anschluss. Die Dortmunder drückten gegen die Gastgeber in der zweiten Hälfte auf den Ausgleich, Schalke brachte den zweiten Erfolg nacheinander jedoch über die Zeit.

Die Bayern gingen in Köln durch Mario Götzes viertem Saisontor in der 19. Minute verdient in Führung. Götze leitete dann auch das 0:2 ein, sein Zuspiel drückte der Kölner Daniel Halfar bedrängt von David Alaba ins eigene Netz (67.). Für die Bayern, die vier Tage zuvor schon gegen Paderborn (4:0) gewonnen hatten, war es der erste Auswärtserfolg und die erste Verteidigung der Tabellenführung in dieser Saison.

Borussia Mönchengladbach siegte mit 2:1 beim SC Paderborn und fügte dem Aufsteiger am sechsten Spieltag die erste Heimniederlage zu. Patrick Herrmann (8.) und Raffael (14.) sorgten mit ihren frühen Treffern dafür, dass das Team von Coach Lucien Favre auch im zehnten Pflichtspiel nacheinander ohne Niederlage blieb. Jens Wemmer (70.) erzielte lediglich den Anschlusstreffer für die Gastgeber.

Bayer Leverkusen war nach einer knappen halben Stunde in Freiburg nur noch zu zehnt: Innenverteidiger Emir Spahic sah wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Die Bayer-Führung trotz Unterzahl verhinderte Roman Bürki, der Freiburger Torwart lenkte einen Schuss von Karim Bellarabi (73.) an die Lattenunterkante. Kurz darauf verloren die Badener Pavel Krmas ebenfalls per Gelb-Rot. Erneut die Latte bewahrte die Freiburger bei einem Freistoss von Heung-Min Son (88.) vor einer Niederlage.

Der VfL Wolfsburg feierte mit dem 2:1 gegen Bremen seinen zweiten Saisonsieg. Weiter Werbung in eigener Sache macht der Schweizer Ricardo Rodriguez. Der Defensivmann traf nach Vorlage von Kevin De Bruyne in der 15. Minute zum 1:0 für die Wölfe und erzielte damit sein drittes Saisontor. Marnon Busch glich noch vor der Pause für die Bremer aus. Zum Matchwinner avancierte Ivica Olic, der mit einem Flugkopfball in der 57. Minute den Siegtreffer erzielte.

Telegramm: Schalke – Dortmund 2:1 (2:1). – 61’153 Zuschauer (ausverkauft). – Tore: 10. Matip 1:0. 23. Choupo-Moting 2:0. 26. Aubameyang 2:1. – Bemerkung: Schalke ohne Barnetta (Ersatz).

Freiburg – Leverkusen 0:0. – 23’500 Zuschauer. – Bemerkungen: Freiburg mit Bürki, ohne Mehmedi (verletzt), Leverkusen mit Drmic (ab 82.). 28. Gelb-Rot gegen Spahic (Leverkusen/Foul). 73. Bürki lenkt Schuss von Bellarabi an die Lattenunterkante. 78. Gelb-Rot gegen Krmas (Freiburg).

Stuttgart – Hannover 1:0 (0:0). – 40’500 Zuschauer. – Tor: 69. Schwaab 1:0.

Köln – Bayern München 0:2 (0:1). – 50’000 Zuschauer (ausverkauft). – Tore: 19. Götze 0:1. 66. Halfar (Eigentor) 0:2. – Bemerkung: Bayern mit Shaqiri (ab 76.).

Paderborn – Mönchengladbach 1:2 (0:2). – 15’000 Zuschauer (ausverkauft). – Tore: 8. Herrmann 0:1. 14. Raffael 0:2. 70. Wemmer 1:2. – Bemerkungen: Mönchengladbach mit Sommer (verwarnt/88./Unsportlichkeit) und Xhaka.

Wolfsburg – Bremen 2:1 (1:1). – 29’117 Zuschauer. – Tore: 15. Rodriguez 1:0. 37. Busch 1:1. 57. Olic 2:1. – Bemerkungen: Wolfsburg mit Benaglio und Rodriguez (3. Saisontor), ohne Klose (Ersatz).

Rangliste: 1. Bayern München 6/14. 2. Borussia Mönchengladbach 6/12. 3. Bayer Leverkusen 6/11. 4. Mainz 6/10. 5. Hoffenheim 6/10. 6. Hannover 96 6/10. 7. Wolfsburg 6/8. 8. Schalke 04 6/8. 9. Paderborn 6/8. 10. Borussia Dortmund 6/7. 11. Eintracht Frankfurt 5/6. 12. Augsburg 5/6. 13. 1. FC Köln 6/6. 14. Hertha Berlin 5/5. 15. VfB Stuttgart 6/5. 16. SC Freiburg 6/4. 17. Werder Bremen 6/3. 18. Hamburger SV 5/2.