Deutschland nur mit Remis gegen Kamerun

Deutschland kommt im Testspiel gegen Kamerun nicht über ein 2:2 hinaus. Das Team von Trainer Joachim Löw zeigt sich zwei Wochen vor dem ersten Gruppenspiel in Brasilien defensiv noch anfällig.

Sami Khedira (r) im Zweikampf mit Kameruns Eric Choupo-Moting (l) (Bild: SI)

Löw, der sein Kader noch um drei Spieler reduzieren wird, musste beim zweitletzten Test vor der WM auf Goalie Manuel Neuer, Bastian Schweinsteiger und Philipp Lahm verzichten. Ansonsten liess er seine bestmögliche Formation auflaufen. Nach einem guten Start taten sich die Deutschen schwerer, sich vor das Tor der Kameruner zu spielen und gerieten immer wieder unter Druck. Roman Weidenfeller, der Ersatz von Neuer, verhinderte in der 38. Minute das 0:1 mit einer starken Parade gegen Benjamin Moukandjo. Beim 0:1 durch Samuel Eto’o, der sein 56. Länderspiel-Tor erzielte, war Weidenfeller chancenlos (62.).

Die Deutschen, die in der ersten Stunde ihre besten Chancen durch Mesut Özil und Marco Reus vergeben hatten, reagierten nach dem Gegentreffer sofort. Nur vier Minuten nach Eto’o schlug Thomas Müller, der Torschützenkönig der letzten WM, nach einer Flanke von Jerome Boateng zu. Und weitere vier Minuten später legte der eingewechselte Lukas Podolski, der aus einer Abseitsposition gestartet war, perfekt für den ebenfalls eingewechselten André Schürrle auf. Doch die Schwächen in der Defensive brachten Deutschland um den Sieg: Der Mainzer Eric Choupo-Moting traf in der 78. Minute für die überzeugenden Afrikaner zum verdienten 2:2.

Deutschland – Kamerun 2:2 (0:0). Mönchengladbach. – 40’000 Zuschauer. – Tore: 62. Eto’o 0:1. 66. Müller 1:1. 71. Schürrle. 79. Choupo-Moting 2:2.

Deutschland: Weidenfeller; Boateng, Mertesacker, Hummels, Durm (85. Höwedes); Khedira (73. Kramer), Kroos; Müller, Özil (64. Podolski), Reus; Götze (58. Schürrle).

Bemerkungen: Deutschland ohne Neuer, Lahm, Schmelzer und Schweinsteiger (alle verletzt).