Drei Auswärtssiege zum Playoff-Auftakt

Spektakulärer Auftakt in die Playoffs der NLA-Meisterschaft: In der ersten Runde der Viertelfinals feiern gleich in drei Partien die nach Papierform schwächeren Teams (Auswärts-)Erfolge.

Pascal Berger (mitte) beschäftigt die Abwehr der Flyers (Bild: sda)

Titelverteidiger Davos (2. der Qualifikation) verlor gegen die ZSC Lions 2:4. Jeweils mit 2:3 verloren Fribourg (3.) gegen Lugano und Kloten gegen Bern.

Die ZSC Lions drehten im Schlussdrittel die Partie mit drei Treffern. Den entscheidenden Treffer zum 3:2 erzielte Juraj Kolnik 82 Sekunden vor dem Ende. Der Slowake profitierte bei seinem Schuss von hinter der Davoser Grundlinie von einem Fehler Leonardo Genonis. Auch der SC Bern entschied die Partie in der Schlussphase. Doppeltorschütze und Matchwinner Thomas Déruns traf in der 57. Minute zum 3:2.

Lugano dagegen legte die Basis zum Sieg in der Startphase. Sébastien Reuille und Brady Murray sorgten für eine 2:0-Führung der Tessiner nach sechseinhalb Minuten. Den Vorsprung brachte Lugano über die Zeit, obwohl Fribourg zweimal verkürzte und in der Schlussphase gute Möglichkeiten zum Ausgleich besass.

Zum Auftakt der Playouts gelang auch den Rapperswil-Jona Lakers eine Überraschung. Der Letztklassierte der Qualifikation bezwang Genève-Servette, das erst in der letzten Runde in den sauren (Playout-)Apfel beissen musste, auswärts mit 3:2. Loic Burkhalter erzielte den Siegtreffer 47 Sekunden vor dem Ende. Die SCL Tigers siegten gegen Ambri-Piotta dank einem Treffer von Joël Genazzi in der 76. Minute mit 4:3 nach Verlängerung.

NLA-Playoffs, Viertelfinals (best of 7), 1. Runde: Zug – Biel 3:1 (Stand 1:0). Fribourg – Lugano 2:3 (0:1). Kloten Flyers – Bern 2:3 (0:1). Davos – ZSC Lions 2:4 (0:1).

2. Runde am Samstag, 3. März.

NLA-Playouts, Halbfinals (best of 7), 1. Runde: Genève-Servette – Rapperswil-Jona Lakers 2:3 (Stand 0:1). SCL Tigers – Ambri-Piotta 4:3 n.V. (1:0).