EHC nimmt die Hürde GCK Lions

Während die EHC Basel Sharks daheim die GCK Lions mit 6:2 schlugen, fertigte NLB-Leader Lausanne im Spitzenspiel den Tabellenzweiten Visp mit 6:3 ab. Dessen Position nimmt nun wieder Langenthal ein, das sich gegen Olten durchsetzte .

Lausanne-Trainer Van Boxmeer wurde nach dem 0:2-Rückstand laut. (Bild: sda)

Goalie-Legende Ari Sulander konnte die 2:6-Niederlage der GCK Lions bei Basel nicht vermeiden. Nachdem die Zürcher bislang alle drei Vergleiche mit Basel in dieser Saison für sich entschieden hatten, sah es lange nicht nach Besserung aus Sicht der  Basler aus, die in der 22. Minute auch in Rückstand gerieten. Mit vier Toren innert zweieinhalb Minuten boten die Sharks den 1413 Zuschauern in der St.-Jakob-Arena dann aber einiges Spektakel.

Julien Bonnet (Minute 26:12), Stefan Schnyder (27:14), Tassilo Schwarz (28:34) sowie Marvin Franz (28:43) setzten mit ihren vier Toren im Mitteldrittel die Zeichen auf Heimsieg. Dazu kamen weitere Tore von Michael Fäh (46.) und Jonathan Roy (58.). Die Basler gehen als Siebter ins letzte Spiel des Jahres, das sie am Freitag nach Olten führt. Erster Heimgegner im neuen Jahr wird dann bereits am Montag, 2. Januar (20.00 Uhr, St.-Jakob-Arena) Leader Lausanne sein.

Lausanne vom 0:2 zum 6:3

Ein Blitzstart von Visp mit einer 2:0-Führung (nach Toren von Alain Brunold und Alexandre Tremblay innerhalb von 21 Sekunden) stand am Ursprung einer starken Reaktion von Lausanne. Der souveräne NLB-Leader antwortete gegen den NLB-Meister der letzten Saison mit sechs Toren, deren fünf davon bis zur 32. Minute. Dabei brillierte der Österreicher Oliver Setzinger mit einem Tor und drei Zuspielen.

Langenthal nutzte im Nachbarderby gegen Erzrivale Olten zwei doppelte Überzahlsituationen zu insgesamt vier Torerfolgen aus. Die früher für Olten stürmenden Kanadier Jeff Campbell (Hattrick) und Brent Kelly (1 Tore und vier Vorlagen) waren die herausragenden Figuren für Langenthal. Einmal mehr wurde in diesem traditionellen Duell zwischen diesen Teams in der Altjahreswoche ein Zuschauer-Rekord erreicht; diesmal kamen 4305 Besucher in die Langenthaler Schorenhalle.

Michael Neininger war mit einem Hattrick der herausragende Spieler von La Chaux-de-Fonds beim 8:2-Sieg der Neuenburger über Thurgau. Alle drei Treffer von Neininger bereitete Marco Charpentier vor, zwei davon in Überzahl. Sierre kam nach einer Negativserie von sechs Niederlage mit einem 6:3-Sieg gegen Ajoie wieder einmal ein Erfolgserlebnis.

National League B
Sierre–Ajoie 5:3 (2:0, 0:0, 3:3), La Chaux-de-Fonds–Thurgau 8:2 (2:2, 2:0, 4:0), Lausanne–Visp 6:3 (2:2, 3:0, 1:1), Basel– GCK Lions 6:2 (0:0, 4:1, 2:1), Langenthal–Olten 8:2 (3:0, 3:1, 2:1). – Rangliste: 1. Lausanne 32/70 (133:86). 2. Langenthal 32/61 (118:83). 3. Visp 32/58 (129:99). 4. La Chaux-de-Fonds 32/57 (112:90). 5. GCK Lions 32/51 (93:99). 6. Olten 32/46 (115:109). 7. Basel 32/39 (87:106). 8. Ajoie 32/36 (84:116). 9. Sierre 32/31 (88:128). 10. Thurgau 32/31 (77:120).