Ehemaliges Restaurant «Dreiländereck» in Basel wird wiederbelebt

Das ehemalige Restaurant «Dreiländereck» im Basler Rheinhafen wird neu belebt: Ab März sollen dort Firmenanlässe, Präsentationen, Messe-Veranstaltungen und weitere Anlässe stattfinden. Dann übernimmt die Firma «Dreieck Event GmbH» die Räumlichkeiten.

Das ehemalige Restaurant «Dreiländereck» im Basler Rheinhafen wird neu belebt: Ab März sollen dort Firmenanlässe, Präsentationen, Messe-Veranstaltungen und weitere Anlässe stattfinden. Dann übernimmt die Firma «Dreieck Event GmbH» die Räumlichkeiten.

Hinter der Betreiberfirma stehen die Basler Firmen «Die Kocherei» und «Tronix» sowie das Berner Unternehmen «eventmakers», wie die Schweizerischen Rheinhäfen als Besitzerin der Liegenschaft am Montag mitteilten. Die Betreiber wollten Kunden mit unterschiedlichsten Bedürfnissen ansprechen, heisst es weiter.

Der Mietvertrag dauert fünf Jahre. Das Restaurant «Dreiländereck» ist seit gut drei Jahren geschlossen. Es war 1996 nach einem Umbau für sieben Mio. Franken mit modernen Räumlichkeiten wiedereröffnet worden, fuhr aber rote Zahlen ein. Der Kanton hatte 2,6 Mio. beigesteuert und schrieb 2006 schliesslich 1,7 Mio. Fr. formell ab.

Das Restaurant gehörte zum Portfolio der Basler Personenschifffahrtsgesellschaft (BPG). Jener war die Beiz ein finanzieller Klotz am Bein, bis das Lokal im neuen Leistungsauftrag per 2010 gestrichen wurde. Zuvor war die Privatisierung der ganzen BPG mangels geeigneter Interessenten geplatzt.

Das Dreiländereck-Gebäude war aus einem Architekturwettbewerb hervorgegangen, zu dem 1990 schweizerische, deutsche und französische Architekturbüros eingeladen worden waren. Das Restaurant bietet innen rund 100 Gästen Platz sowie eine grosse Terrasse mit trinationalem Ausblick über den Rhein.

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