Zu Jahresbeginn ist weniger mehr: Drei schnelle Gerichte für übersättigte Mägen.
Ich liebe das Jahresende. Endlich Zeit haben, um sich auszuruhen, zu reflektieren, zu träumen und für das neue Jahr zu planen. Es ist auch die Zeit, in der Familie und Freunde zusammenkommen, um zu feiern und zu schlemmen. Ein Riesengelage über mehrere Tage. Bei uns ist das auf jedenfalls so, und im neuen Jahr tut einem der Bauch schon weh beim blossen Gedanken ans Essen. Deshalb habe ich hier ein paar super einfache und blitzschnelle Gerichte für die Zeit nach den Festtagen zusammengestellt. Für die Reinigung unserer Mägen, damit wir bereit sind für einen frischen Start ins Jahr 2014. Cheers!
Zitrus-Salat mit Mandeln & Rucola
1 Orange
1 Blutorange
1 Grapefruit
2 Mandarinen
2 Handvoll Rucola
Geröstete Mandeln
Olivenöl
Schälen Sie die Früchte und schneiden sie diese in horizontale Scheiben. Die Mandeln in einer Pfanne rösten und beiseite stellen. Teller schön anrichten und zusammen mit dem Ruccola servieren. Dieser Salat schmeckt ohne zusätzliche Gewürze grossartig. Aber fühlen Sie sich frei, zu experimentieren.
Warmer Honig-Kürbis und Soba-Salat
1 mittelgrosser Butternuss-Kürbis (ca. 500 g)
2 EL Honig
1 TL Sesam
1 TL Meersalz
1 EL Kokosöl
1 Packung (100 g) japanische Buchweizen-Soba-Nudeln (Kochen, abtropfen und abkühlen lassen)
1 Handvoll Grünes (z.B. Ruccola, Feldsalat, Kresse)
1 Handvoll Gurkenscheiben
Dressing:
2 EL Soja
1 EL Honig oder Agavendicksaft
2 EL Olivenöl
1 TL Sesam
1 Esslöffel Apfelessig
Den Kürbis mit der Haut in Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Mit Honig und Öl beträufeln und mit Salz und Sesam bestreuen. Backen Sie die Kürbisscheiben 20 Minuten lang bei 200 Grad. Wenden Sie die Scheiben nach der der Hälfte der Backzeit. Geben Sie die Soba-Nudeln in eine Schüssel zusammen mit den Gurken und dem Grünen. Mischen Sie das Soja-Dressing dazu und vermengen Sie alles behutsam. Richten Sie drei Stück Kürbis pro Teller an und geben Sie eine Portion Soba-Nudeln-Salat oben drauf. Geniessen Sie die leichte Kost!
Last-Minute-Kaki-Dessert
2 Bio-Kaki
250 ml Kokoscreme
Geben Sie die geschälten Kaki und die Kokoscrème in den Mixer. Glatt pürieren und in einem Glas servieren.