Nichts macht bessere Laune als an trüben, dunklen Winterabenden vor einem dampfenden Teller Pasta zu sitzen. Achtung: Die Tomaten-Thunfischsauce wird eines Ihrer Lieblingsrezepte.
Mindestens zwei gute Gründe sprechen dafür, sich abends einen Teller Pasta zu kochen: Spaghetti machen erwiesenermassen gute Laune und die Tomaten-Thunfischsauce ist schneller gekocht als gegessen. Ach ja, wenn der Duft von in Olivenöl angeschwitztem Knoblauch die Küche erfüllt, kommt erst recht Vorfreude auf.
Vergessen Sie sämtliche Fertigsaucen im Glas. Bis diese geöffnet sind, brutzelt die Tomaten-Thunfischsauce schon längst auf dem Herd.
Thunfischsauce mit Tomaten und Knoblauch
Eine sehr fein gehackte Knoblauchzehe in vier Esslöffeln Olivenöl hellgelb anschwitzen. 400 Gramm italienische geschnittene Flaschentomaten aus der Dose mit dem Saft hinzufügen, umrühren. Die Hitze so regulieren, dass die Tomaten 25 Minuten lang sanft aber stetig köcheln, bis sich das Öl von ihnen absetzt.
Bis hierhin kann die Sauce vorbereitet und 1-2 Tage kühl aufbewahrt werden. Vorsichtig aufwärmen.
350 Gramm italienischer Thunfisch in Olivenöl aus der Dose abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Hitze unter den Tomaten abschalten. Den Thunfisch beigeben und gründlich vermischen. Wenn nötig etwas salzen. Eine Prise Pfeffer und 15 Gramm Butter beifügen, alles vermengen.
Die Pasta, z.B. Spaghetti, Penne oder Rigatoni, al dente kochen und in der Sauce wenden.
Tipp: Pasta immer in vorgewärmten Tellern anrichten. In der Tomaten-Saison frische, enthäutete Tomaten verwenden.