Brotzeit an der Mülhauserstrasse 62: Seit Kurzem gibt es im Take-Away «The Kitchen» feine Teigfladen für hungrige Mäuler.
Das Rätsel um das «Kitchen»-Projekt an der Mülhauserstrasse 62 ist gelöst. Seit Kurzem ist das Packpapier an den Fenstern weg und macht die Sicht frei auf eine kleine Küche. In ihr backt ein Mann Teigfladen und belegt diese mit allerhand Leckereien.
Hinter dem Tresen steht Sylvie Mazzeo, gebürtige Toskanerin und leidenschaftliche Focaccia-Liebhaberin. Mazzeo ist mit den knusprigen italienischen Teigfladen aufgewachsen: Seit sie sich erinnern kann, kam bei ihr zuhause Focaccia auf den Tisch, am liebsten dick mit Nutella bestrichen und in heisse Milch getunkt.
Knusprig warm und dick belegt
Die Auswahl in der Focacceria fällt zwar weniger süss, dafür mindestens genauso schmackhaft aus: Die Brote werden von Mazzeos Ehemann Giovanni mit Bresaola-Schinken, verschiedenen Käsesorten, Salami, Rucola oder diversem Gemüse belegt. Dazu gibt es eine Auswahl an frischen Salaten und hausgemachtem Tiramisu.
Eine besondere Spezialität ist die «Pinsa Romana», eine Urform der Pizza aus der Römerzeit mit einem Teig aus Weizen- Reis- und Sojamehl, der mindestens 48 Stunden gären muss, bevor er verarbeitet werden kann. Ihr sei wichtig gewesen, die kulinarischen Traditionen ihrer toskanischen Familie weiterzugeben, sagt Mazzeo. In Zeiten von Fertigpizza und Co. würden diese traditionellen italienischen Brotgerichte leider immer mehr verloren gehen.
Damit macht das Ehepaar Turria-Mazzeo jetzt Schluss – und holt die «Antichi Sapori» zurück in den Gaumen, klein und fein, mitten im Basler St. Johann.
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«The Kitchen»: Mülhauserstrasse 62, 4056 Basel. Öffnungszeiten: 11.30 bis 14 Uhr, 16.30 bis 21.30 Uhr. Wer sein Brot nicht im Stehen verzehren will, kann sich nebenan ins Café St. Johann setzen – da sind Plätze für Kunden reserviert.