Embolo debütiert beim Remis gegen die USA

Vier Tage nach dem 3:0-Erfolg gegen Estland in der EM-Qualifikation kommt die Schweiz im Test-Länderspiel gegen die USA zu einem 1:1. Valentin Stocker traf zum Ausgleich und FCB-Talent Breel Embolo kam in der 56. Minute zu seinem ersten Einsatz im Nationaldress.

Erstes Aufgebot, erstes Spiel, erstes … Nein, ein Tor wollte dem FCB-Youngster nicht auch noch gelingen. (Bild: KEYSTONE/Ennio Leanza)

Mit dem 1:1 muss die Schweiz weiterhin auf den ersten Sieg gegen die USA seit 1991 warten. Bereits zum vierten Mal in Folge gelang der SFV-Auswahl gegen den WM-Achtelfinalisten kein Vollerfolg.

Als die Schweiz nach dem Platzverweis gegen Jozy Altidore (Schiedsrichter-Beleidigung) ab Mitte der zweiten Halbzeit in Überzahl agieren konnte, steigerte sich die Equipe von Coach Vladimir Petkovic markant und kam in der 80. Minute durch den nach der Pause eingewechselten Valentin Stocker zum Ausgleich.

Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte

Vorab in der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber enttäuscht und zeigten sich zu wenig präsent. Die USA gingen dergestalt praktisch mit dem Pausenpfiff verdient in Führung. Der Aussenverteidiger Brek Shea schlenzte einen Freistoss aus 20 Metern herrlich in die Maschen.

Breel Embolo feierte in der zweiten Halbzeit im Zürcher Letzigrund sein Nati-Debüt. Der Basler Stürmer wurde in der 56. Minute für Josip Drmic eingewechselt. Lediglich fünf Schweizer waren bei ihrem ersten Länderspiel-Einsatz jünger als der 18-jährige Embolo.

_

Schweiz – USA 1:1 (0:1). – Letzigrund, Zürich. – 16’100 Zuschauer. – SR Banti (It). – Tore: 45. Shea (Freistoss) 0:1. 80. Stocker 1:1.

Schweiz: Bürki; Lichtsteiner (46. Widmer), Schär, von Bergen, Moubandje; Fernandes (72. Seferovic), Inler (46. Xhaka), Frei (46. Kasami); Shaqiri; Drmic (56. Embolo), Mehmedi (46. Stocker).

USA: Rimando (46. Yarbrough); Chandler, Orozco (46. Alvarado), Brooks, Shea; Bedoya (76. Yedlin), Williams, Bradley, Morales (89. Ream); Altidore, Zardes (89. Morris).

Bemerkungen: Schweiz ohne Senderos (verletzt) und Dzemaili (abgereist/wurde am Dienstag Vater), USA ohne Dempsey, Johannsson, Jones (alle verletzt) und Johnson (krank). Schweizer Ersatzspieler: Sommer, Hitz, Lustenberger, Behrami, Rodriguez, Djourou. Länderspiel-Debüt von Breel Embolo. 68. Rote Karte gegen Altidore (Schiedsrichter-Beleidigung). Keine Verwarnungen.