Diese Truffes sind deliziös, gesund und geben Power für den ganzen Tag.
Seit ich meinen Lebensstil in Sachen Ernährung geändert habe und mich mehr achte, was ich zu mir nehme, hat sich einiges geändert. Ein Problem hatte ich da aber noch: Das Naschen! Ich liebe es zu naschen und wollte eine gesunde Alternative. Die Suche dauerte auch gar nicht lange und ich fand ein Buch von Stephanie Tourles mit dem Titel «Raw Energy». Darin finden sich über hundert Rohkost-Rezepte für Energieriegel, Smoothies und viele andere Snacks, um Ihrem Körper den nötigen Energieschub für zwischendurch zu geben.
Statt einem fertigen Energieriegel mit Plastikwraps und weiss Gott was, wollte ich aber etwas selber machen, das zwar gesund ist, sich aber auch zu einem Kaffee oder als Dessert servieren lässt. Aus einem Riegel wurde also ein kugelrundes Truffes. Beschichten können Sie diese zum Beispiel mit Kokosflocken, Carob – oder tauchen Sie sie einfach in dunkle, geschmolzene Schokolade.
Energy Truffes (ergibt ca. 35 Kugeln)
Dieses Rezept ist eine Abwandlung des «Bananen-Honig-Riegels» aus dem Buch von Stephanie Tourles. Ich mache immer eine grössere Menge, damit ich noch ein paar an Freunde verschenken kann.
Zutaten:
▪ 2 mittelgrosse reife Bananen, geschält
▪ 4 Tassen rohe Haferflocken
▪ 2 Tassen rohe Mandelbutter oder Erdnussbutter
▪ 1/2 Tasse Agave-Sirup
▪ 1/4 Tasse Chia Samen
▪ 1 Vanilleschote (der Länge nach halbiert und ausgekratzt)
▪ 2 Teelöffel gemahlener Zimt
▪ 2 Teelöffel Maca Pulver (optional)
▪ 2 Handvoll Goji-Beeren
▪ 1/2 Tasse rohe Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, oder Macadamianüsse)
▪ Rohes Kokosöl
Sie können auch einfach die getrockneten Früchte oder Nüsse verwenden, die Sie in Ihrer Vorratskammer haben. Experimentieren Sie!
Zubereitung:
Geben Sie die Bananen, Haferflocken, Mandel- oder Erdnussbutter, Agave-Sirup, Vanille, Chia-Samen, Maca Pulver und Goji-Beeren in eine grosse Schüssel und mischen Sie die Zutaten gut durch. Ich bevorzuge es, alles mit den Händen zu mischen (damit so richtig viel Liebe drin steckt).
Mischen Sie, bis eine feste, teigähnliche Masse entsteht. Die Handflächen mit ein bisschen Kokosöl einreiben. Brechen Sie ein kleines Stück der Masse ab und legen es auf eine Hand. Drücken Sie eine Nuss in die Mitte des Teigs und formen eine Kugel (ca. 3cm Durchmesser). Beschichten können Sie, wie gesagt, nach Belieben.
Bewahren Sie die Kugeln in einem dicht verschlossenen Behälter im Tiefkühlfach auf. Die Aromen verbinden sich und die Kugeln sind im Geschmack auch nach zwei Wochen noch wunderbar. Sie schmecken noch besser direkt aus dem Tiefkühlfach. Perfekt für on-the-go und zwischendurch.
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