EVZ mit starkem Finish in die Playoff-Halbfinals

Qualifikationssieger Zug beendet seine Viertelfinal-Serie mit einem 5:2-Heimsieg gegen Biel mit 4:1 Siegen und empfängt damit ab Samstag in den Halbfinals die ZSC Lions.

Die Referees werfen sich zwischen die Streithähne Chiesa und Spylo. (Bild: sda)

Erst im Schlussdrittel setzte sich der EVZ entscheidend ab. Fabian Sutter (45.) und Liga-Topskorer Damien Brunner (52.) sorgten mit ihren Toren noch für die entscheidende Differenz. Als Draufgabe gelang dem Kanadier Glen Metropolit mit dem Treffer zum 5:2 ins leere Tor sein zweiter Treffer in Spiel 5 und sein insgesamt fünftes Tor in der Serie. Landsmann und Teamkollege Josh Holden hatte mit dem 1:0 gar seinen sechsten Playoff-Treffer realisiert.

Der Gamewinner von Fabian Sutter, der einen Schuss von Timo Helbling von der blauen Linie ablenkte zum 3:2 ablenkte, stand aber stellvertretend für den grossen Aufwand, den der EV Zug gegen den in dieser Serie nie abfallenden Aussenseiter benötigte. Die Seeländer glichen einen Rückstand zweimal aus, Eric Beaudoin und Ahren Spylo waren die Torschützen. Bei Biel überzeugte einmal mehr Goalie Reto Berra, der sein Team lange Zeit im Spiel hielt. Am Ende setzte sich schliesslich die grössere Effizienz des EVZ durch.

Zug – Biel 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

Bossard-Arena. – 7015 Zuschauer (ausverkauft). – SR Prugger/Reiber, Bürgi/Marti. – Tore: 1. (0:30) Holden (Damien Brunner, Wozniewski) 1:0. 10. Beaudoin (Haas) 1:1. 14. Metropolit (Holden/Ausschluss Fröhlicher) 2:1. 23. Spylo (Steinegger, Wetzel/Ausschluss Fabian Lüthi) 2:2. 45. Fabian Sutter (Helbling) 3:2. 52. Damien Brunner (Blaser) 4:2. 59. Metropolit 5:2 (ins leere Tor). – Strafen: 5mal 2 plus 2mal 10 Minuten (Chiesa, Blaser) gegen Zug, 5mal 2 plus 10 Minuten (Spylo) gegen Biel. – PostFinance-Topskorer: Damien Brunner; Miéville.

Zug: Markkanen; Chiesa, Wozniewski; Helbling, Blaser; Andreas Furrer, Erni; Damien Brunner, Holden, Fabian Schnyder; Christen, Metropolit, Rüfenacht; Fabian Lüthi, Fabian Sutter, Casutt; Rossi, Oppliger, Sven Lindemann.

Biel: Berra; Huguenin, Gossweiler; Fey, Steinegger; Fröhlicher, Grieder; Zigerli; Haas, Bordeleau, Beaudoin; Chabada, Miéville, Spylo; Marco Truttmann, Gloor, Marc Wieser; Wetzel, Peter, Tschantré.

Bemerkungen: Zug ohne Pirnes (überzählig), Fischer und Duri Camichel (verletzt), Lammer (Elite-Junioren), Biel ohne Preissing (überzählig), Ehrensperger, Wellinger, Kparghai und Lauper (alle verletzt). – Biel von 57:14 bis 58:12 ohne Torhüter.