Wie wär’s zum Sommerende mit etwas Süss-saurem, zum Beispiel einem Feigen-Zwiebelconfit? Dazu grillieren wir ein Schweinskotelett.
Die Tatsache, dass man Ende August des vielen Grillierens noch nicht überdrüssig ist, weil das Wetter es nicht wirklich oft zugelassen hat, macht gluschtig auf ein richtig gutes Stück Fleisch. Heizen Sie doch Ihre Grillstelle nochmals richtig ein. Egal, ob Sie draussen essen können oder nicht. Zum Feigen-Zwiebelconfit passt zum Beispiel ein Schweinskotelett oder – noch besser, falls sie für mehrere Personen grillieren – ein Schweinscarré. Das Fleisch wird mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und etwas Honig eingepinselt und vor dem Braten kurz ungekühlt stehen gelassen. Das Kotelett oder Carré rosa durchbraten, mit dem Feigen-Zwiebelconfit und einer beliebigen Beilage servieren.
Feigen-Zwiebelconfit
Drei bis vier rote Zwiebeln rüsten und in halbierte Ringe schneiden. In wenig Olivenöl anschwitzen. Salzen, pfeffern und eine gehackte rote Chilischote beigeben, notfalls geht auch etwas Chilipulver. Zwei Esslöffel Zucker darüber stäuben, sodass die Zwiebeln caramelisieren. Mit zwei Esslöffeln Sojasauce oder ersatzweise Aceto balsamico ablöschen, drei Deziliter Rotwein beifügen. Vier reife Feigen viertel und dazu geben. Die Masse sollte mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein. Auf kleinem Feuer zirka 30 Minuten reduzieren und am Schluss nochmals drei Esslöffel Zucker unterrühren.