Immer noch nicht genug von heissen Getränken mit Schuss? Dann empfiehlt sich nach dem Winterspaziergang ein Apfelpunsch. Prost!
Der Jahreswechsel, so sagen die Meteorologen voraus, soll einen Wetterumschwung bringen. Vorbei sind die wintermilden Temperaturen, jetzt geht es ans Eingemachte. Falls Sie es in der Adventszeit mit dem Glühwein nicht übertrieben und immer noch Lust auf Gewürze und heissen Alkohol haben, müssen Sie unbedingt einen Apfelpunsch aufsetzen.
Ganz praktisch wäre es, wenn Sie ein paar Früchte vom Weihnachtsdessert übrig haben. Rein damit in den Topf und mit dem Tee aufkochen. Den Punsch trinkt man am besten nach einem schönen Spaziergang. Er wärmt nicht nur den Magen, sondern auch kalte Hände. Er lässt sich ausserdem gut vorbereiten und leicht aufkochen. Die Schlagrahmhaube wird selbstverständlich erst unmittelbar vor dem Servieren montiert! Für Kinder geeignet, wenn man den Alkohol weglässt.
Apfelpunsch
5–6 Teelöffel schwarzer Tee
100 Gramm brauner Kandis
500 Gramm säuerliche Äpfel
1/3 Limette
ein paar Stücke frische Ananas, wenn vorhanden
2 Nelken
1/2 Zimstange
je 3 Piment- und Korianderkörner
einen Schuss Calvados (Apfelbranntwein)
Schlagrahm und Kandiszucker zum Garnieren
Den Tee mit gut einem Liter kochendem Wasser übergiessen. Fünf Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf giessen und den Kandiszucker dazugeben. Die Früchte schälen, in dünne Scheiben schneiden und zum Tee geben. Die Gewürze hinzufügen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze fünf Minuten ziehen lassen. Den Calvados dazugiessen und alles durch ein Sieb in ein Glas füllen. Den steifgeschlagenen Schlagrahm darauf setzen und mit gestossenem Kandiszucker bestreuen.