Gabriel und seine ausserirdischen Kohlköpfe

Heute brechen unsere «Montagsplausch»-Kochblogger eine Lanze für den Cima di Rapa. Durch unser montägliches Geköche in den letzten Jahren, sowie Benis Karriere als Gemüsehändler sind wir schon einigen kuriosen Gemüse über den Weg gelaufen. Einige davon wie zum Beispiel die Stachys haben es nicht in unser Standard-Repetoire geschafft. Andere hingegen haben sich durch ihre geschmacklichen […]

Heute brechen unsere «Montagsplausch»-Kochblogger eine Lanze für den Cima di Rapa.

Durch unser montägliches Geköche in den letzten Jahren, sowie Benis Karriere als Gemüsehändler sind wir schon einigen kuriosen Gemüse über den Weg gelaufen. Einige davon wie zum Beispiel die Stachys haben es nicht in unser Standard-Repetoire geschafft. Andere hingegen haben sich durch ihre geschmacklichen Eigenheiten oder sonstigen Vorzüge in unserer täglichen Küche unentbehrlich gemacht. Eines davon ist der Stängelkohl, besser bekannt unter dem italienischen Namen Cima di Rapa. Unser Kohl gehört wie auch der Broccoli zur Gruppe der Broccoletto und wird hauptsächlich in Süditalien angebaut. Kräftig im Geschmack mit leichten Bitternoten und intensiver als seine verwandten Kollegen überzeugt er uns insbesondere als Hauptzutat einer Pasta-Sauce. Die aus seiner Heimat stammenden Orecchiette ergänzen sich optimal. Unser Rezept, welches wir am letzten Montag gekocht haben, beinhaltet wie die meisten italienischen Rezepte kaum mehr als fünf Zutaten und lässt dem Gemüse genügend Platz sich zu entfalten. Ohne Rahm oder sonstige Dickmacher fühlt sich unsere Pasta leicht an. Daher empfehlen wir euch genügend Pasta zu kochen, denn wir haben wieder einmal zu zweit locker 500 Gramm Orecchiette mit Cime di Rapa verputzt. Zum Glück war da noch ein fast schon flüssiger Epoisse Perriere in Reichweite!

Erhältlich ist Cime di Rapa z.B. in der Manor oder im italienischen sowie türkischen Fachhandel hauptsächlich während den kalten Wintermonaten.

(Bild: Gabriel Tenger)

 

Orecchiette con Cime di Rapa
Ca. 600 Gramm Cime di Rapa gründlich rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. In Olivenöl mit Knoblauch und Peperoncini ca. 10 Min dünsten bis das Gemüse gar ist. Einige Sardellenfilets zerkleinern und darunter mischen. Die al dente gekochten Orecchiette mit dem Gemüse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken, mit Parmesan servieren.

(Bild: Gabriel Tenger)

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