Gar nicht mies

Kochbücher stehen bei den meisten Leuten im Überfluss auf dem Küchenschrank. Viele, die man sich einmal gekauft hat, verstauben im Regal, nur wenige weisen starke Gebrauchsspuren wie Spritzflecken auf. Unserer Erfahrung nach sind die häufiger gebrauchten jene, die gut illustriert sind. So fällt es einem doch leichter, in einem «Jamie Oliver» zu blättern als z.B. […]

Kochbücher stehen bei den meisten Leuten im Überfluss auf dem Küchenschrank. Viele, die man sich einmal gekauft hat, verstauben im Regal, nur wenige weisen starke Gebrauchsspuren wie Spritzflecken auf. Unserer Erfahrung nach sind die häufiger gebrauchten jene, die gut illustriert sind. So fällt es einem doch leichter, in einem «Jamie Oliver» zu blättern als z.B. in Marcella Hazans «Die klassische italienische ­Küche». Ein Werk, das aus der Masse sticht, sind die vier­bändigen Jahreszeiten von Oskar Marti. Aquarell-Zeichnungen von Flavia Travaglini­ schmücken diese liebevollen Rezeptbände vom «Chrüteroski». Aus «Winter in der Küche» stammt die folgende deftige Miesmuschelsuppe.

Muschelsuppe nach Oskar Marti:
3 kg Miesmuscheln gründlich waschen und vom Bart befreien. Mit 2 dl Weisswein, Schalotten, 2 Knoblauchzehen und Peter­silie in einen grossen Topf geben. Bei starker Hitze 10 Minuten dämpfen, bis sich die Muscheln öffnen. Das Muschelfleisch aus der Schale lösen und warm stellen. Den Muschelsud durch ein Tuch passieren.

In Olivenöl zwei in feine Scheiben ­geschnittene Fenchel andünsten. In­zwischen in einem weiteren Topf 50 g ­Butter zerlassen und 40 g Mehl einrühren. 8 dl Fischbrühe dazugeben und etwa ­30 Minuten köcheln lassen. Nun den Muschel­sud, einen Schuss Pernod und etwas Safran beigeben. Mit Salz und ­Pfeffer abschmecken. Das Fenchelgemüse dazu­geben. 2 dl Rahm und 2 Eigelb ­vermengen, unter die Suppe rühren. Die Suppe darf nicht mehr kochen. Sobald sie etwas gebunden ist, das Muschelfleisch ­hineingeben und sofort servieren.

Wir können euch alle vier Bände von ­Oskar Marti als Weihnachtsgeschenk-Idee empfehlen:

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