Gashi-Gala beim 5:0 gegen die Young Boys

Die Grasshoppers haben sich in der Super League zumindest Platz 2 so gut wie gesichert. Nach dem 5:0-Heimsieg gegen YB beträgt der Vorsprung auf die Berner vier Runden vor Schluss zehn Punkte.

Shkelzen Gashi besiegte die Young Boys im Alleingang (Bild: SI)

Shkelzen Gashi, der Leader der Torschützenliste, war die grosse Figur im Letzigrund. Der albanische Internationale schoss die ersten vier Tore, das erste schon nach fünf Minuten, das 2:0 kurz vor der Pause mittels Foulpenalty und die zwei weiteren in der Startviertelstunde der zweiten Halbzeit. Gashi, der als erster Super-League-Spieler seit Hakan Yakin 2007 vier Treffer in einer Partie erzielte, hat damit nun 17 Saisontreffer auf dem Konto, davon schoss er zwölf in der Rückrunde.

Der Demonstration von Gashi hatten die Young Boys nichts entgegenzusetzen. Die Berner war von Beginn weg wenig inspiriert, wirkten träge und leisteten sich in der ersten halben Stunde unzählige Fehlpässe. Trotzdem verpasste Milan Gajic in der 10. Minute das 1:1 nur um Haaresbreite. Hoffnungslos wurde die Lage von YB zum Ende der ersten Halbzeit: In der 34. Minute verabschiedete sich zunächst Gonzalo Zarate nach einer Tätlichkeit vorzeitig in die Kabine, sechs Minuten später folgte ihm Alain Rochat für ein Foul als letzter Verteidiger. Der erste von Schiedsrichter Erlacher ausgesprochene Platzverweis war eine klare Sache, der zweite war streng. Rochat berührte Anatole Ngamukol nur leicht an der Schulter.

Die Grasshoppers, die Ende März bereits das letzte Duell gegen ein um zwei Spieler dezimiertes YB mit 4:0 gewonnen hatten, konnten in der zweiten Halbzeit in aller Ruhe aufspielen. Die Young Boys beschränkte sich angesichts der hoffnungslosen Lage darauf, an der alten Wirkungsstätte ihres Trainers Uli Forte ein grösseres Debakel zu verhindern.

GC hat nach diesem Sieg weiterhin vier Punkte Rückstand auf den FC Basel und ein sicheres Polster auf den ersten Verfolger YB. Die Qualifikation für die Champions-League-Ausscheidungen ist den Zürchern nur noch in der Theorie zu nehmen.

Grasshoppers – Young Boys 5:0 (2:0).

Letzigrund. – 9700 Zuschauer. – SR Erlacher. – Tore: 5. Gashi (Dabbur) 1:0. 41. Gashi (Foulpenalty) 2:0. 50. Gashi (Dabbur) 3:0. 54. Gashi (Ngamukol) 4:0. 92. Ngamukol (Feltscher) 5:0.

Grasshoppers: Bürki; Jahic, Dingsdag, Grichting; Michael Lang (65. Feltscher), Salatic, Abrashi (60. Toko), Pavlovic; Gashi (71. Caio); Ngamukol, Dabbur.

Young Boys: Mvogo; Sutter, Von Bergen, Rochat, Lecjaks; Bertone; Zarate, Costanzo (56. Wüthrich), Gajic, Nuzzolo (88. Frey); Afum (42. Martinez).

Bemerkungen: GC ohne Ben Khalifa (verletzt). YB ohne Gerndt, WölflI; Bürki, Simpson, Dubai, Vilotic (alle verletzt), Spycher und Steffen (beide gesperrt). 34. Rote Karte gegen Zarate (Tätlichkeit). 40. Rote Karte gegen Rochat («Notbremse»). Verwarnung: 30. Salatic (Foul).