GC, Basel, FCZ und Sion eine Runde weiter

Die Cup-Halbfinalisten stehen fest: GC gewinnt in Aarau 3:1, Zürich und Basel setzen sich in der Verlängerung durch. Der FCZ gewinnt in Wil 4:1, der FCB in Thun mit 2:1 und Sion schlägt Lausanne 2:0.

Alex Frei freut sich über seinen Treffer zum 1:0 für den FC Basel (Bild: Si)

GC setzt seinen Höhenflug auch im Cup fort. Die Zürcher schalteten im Viertelfinal den Challenge-League-Leader Aarau aus und erreichten den 42. Halbfinal-Vorstoss der Klubgeschichte. Am 17. April treffen die Hoppers auf den Stadtrivalen FCZ. Im zweiten Halbfinal empfängt Sion den FC Basel.

Der FCB zieht zum achten Mal seit 2001 in die Halbfinals des Schweizer Cups ein. Der Titelverteidiger setzte nach zwei Toren von Alex Frei 2:1 durch. Frei rief damit in Erinnerung, dass er ein grossartiger Goalgetter ist. Nachdem er die letzten überzeugenden Basler Auftritte in diesem Jahr von der Tribüne aus hatte mitverfolgen müssen, war er nun wieder einmal der entscheidende Mann. Der 33-jährige Stürmer schoss nach einer knappen Viertelstunde das 1:0 und in der 115. Minute das 2:1. Marco Schneuwly hatte die Thuner mit seinem Tor zum 1:1 (79.) im Spiel gehalten.

Im Duell zwischen dem Tabellenführer der Super League und jenem der Challenge League setzte sich der Favorit durch. Erst in der 89. Minute war Aarau geschlagen. Steven Zuber hatte mit einem traumhaften Weitschuss ins rechte Lattenkreuz zum 3:1 die Entscheidung in diesem Match herbeigeführt. Die ersten beiden Treffer für GC erzielte Frank Feltscher, den Schlusspunkt setzte Ngamukol. Artur Ionita hatte das zwischenzeitliche 1:1 für die Aarauer erzielt.

Für den FC Zürich sorgten Josip Drmic und Marco Schönbächler für das Weiterkommen. Nach 90 Minuten stand die Partie durch Tore von Mario Gavranovic (5.) und Marko Muslin (28.) 1:1. In der 63. Minute parierte Zürichs Keeper Da Costa einen umstrittenen Foulpenalty. In der Verlängerung sorgte Milan Gajic für die erneute Führung der Zürcher, die allerdings nur zwei Minuten hielt (Ivan Audino/95.). Drmic (114.) und Schönbächler (118.) machten mit ihren Treffern den Sack zu Gunsten der Gäste zu.

Sion hat auf den Absturz in der Meisterschaft im Cup reagiert. Der frühere Weltmeister Gennaro Gattuso führte den zwölffachen Cupsieger in Lausanne vor knapp 4000 Zuschauern zu einem 2:0-Sieg. Vilmos Vancak und Ndjeng trafen für die Walliser.

Telegramme:

Aarau – Grasshoppers 1:4 (0:1)- Brügglifeld. – 6600 Zuschauer. – SR Studer. – Tore: 16. Feltscher 0:1. 65. Ionita 1:1. 74. Feltscher 1:2. 89. Zuber 1:3. 90. Ngamukol 1:4.

Thun – Basel 1:2 (1:1, 0:1) n.V. – Arena Thun. – 3664 Zuschauer. – SR Bieri. – Tore: 12. Alex Frei (David Degen) 0:1. 79. Schneuwly (Salamand) 1:1. 115. Alex Frei (Fabian Frei) 1:2. Bemerkung: 88. Gelb-rote Karte gegen Ferreira.

Wil – Zürich 2:4 (1:1, 1:3) n.V. – AFG-Arena, St. Gallen. – 2950 Zuschauer. – SR Amhof. – Tore: 5. Gavranovic (Jahovic) 0:1. 28. Muslin (Freistoss Holenstein) 1:1. 92. Gajic 1:2. 95. Audino (Steuble) 2:2. 114. Drmic (Schönbächler) 2:3. 119. Schönbächler 2:4.

Lausanne – Sion 0:2 (0:1). – Pontaise. – 4000 Zuschauer. – SR Jacottet. – Tore: 28. Vanczak (Freistoss Dingsdag) 0:1. 94. Ndjeng (Foulpenalty) 0.2.