GC bleibt nach Derby-Sieg an Basel dran

Die Grasshoppers gewinnen das 234. Zürcher Derby gegen den FCZ mit 3:1. In der Super League liegt GC nach 13 Runden nur noch einen Punkt hinter Leader Basel. Der FC Aarau, der den FCB am Samstag empfängt, rettete in einem weiteren Nachtragspiel in der 91. Minute ein 2:2-Unentschieden gegen St. Gallen.

Caio (r.) lässt sich als Torschütze zum 1:0 für GC feiern. (Bild: Si)

Die Grasshoppers dominierten vor allem die erste Halbzeit praktisch nach Belieben. Der Vorsprung von nur einem Tor war angesichts der klaren Überlegenheit zu knapp. Caio hatte für die zweitklassierten Grasshoppers in der 19. Minute aus kurzer Distanz getroffen.

Der Brasilianer durfte sich vom Grossteil der 13’600 Zuschauer als Matchwinner feiern lassen. Mit dem 3:1 raubte Caio dem FCZ jenen Funken Hoffnung auf einen möglichen Punktgewinn, der nach Milan Vilotics Eigentor (69.) aufgekommen war. In zehn Super-League-Einsätzen hält der einstige Profi von Eintracht Frankfurt (unter dem aktuellen GC-Trainer Michael Skibbe) bei nunmehr fünf Toren.

Der FCZ präsentierte sich erst nach dem 1:2 auf Augenhöhe mit dem Stadtrivalen. Vor allem in der ersten Halbzeit hatte im der Equipe von Urs Meier so gut wie nichts zusammengepasst. Die Angriffsauslösung funktionierte ebenso wenig wie das Kontrollieren des Balles.

Ein unabsichtlicher Ellbogenschlag von Nassim Ben Khalifa ins Gesicht von FCZ-Innenverteidiger Jorge Teixeira kurz vor Schluss endete damit, dass der Portugiese auf der Bahre festgezurrt aus dem Stadion gefahren werden musste. Die Gesten der Sanitäter liessen wenig Gutes erahnen. Teixeira, der davor zusammengesackt war, wurde zur Abklärung ins Spital gebracht.

Hallenius trifft in der 91. Minute für Aarau

Der Vorstoss des FC St. Gallenauf Rang drei schien bereits Tatsache, als der FC Aarau in einem kampfbetonten Spiel ohne eine einzige Verwarnung mit dem Ausgleich belohnt wurde. Der eingewechselte Schwede Hallenius entwischte der zu stark aufgerückten Ostschweizer Abwehr und markierte den verdienten Ausgleich vor 4362 Zuschauern.

In einem unterhaltsamen und abwechslungsreichen Spiel war Marco Mathys lange Zeit der überragende Akteur. Der Spielmacher erzielte beide St. Galler Tore. Das erste in der 19. Minute nach verschlafenem Start der Gäste zum 1:1-Ausgleich, das zweite per Kopf in der 48. Minute nach einer Massflanke von Roberto Rodriguez. Mit einem Blitzstart war Aarau in der 6. Minute durch Igor Nganga in Führung gegangen.

Super League, Nachtragspiele 7. und 8. Runde

Grasshoppers–FC Zürich 3:1 (1:0)
Letzigrund. – 13’600 Zuschauer. – SR Bieri.
Tore: 19. Caio (Flanke Michael Lang) 1:0. 56. Toko 2:0. 69. Vilotic (Eigentor) 2:1. 83. Caio 3:1.
Grasshoppers: Bürki; Michael Lang, Vilotic, Dingsdag, Pavlovic; Abrashi, Salatic; Hajrovic (74. Gashi), Toko, Caio (97. Bauer); Ben Khalifa (98. Steven Lang).
FC Zürich: Da Costa; Philippe Koch, Nef (59. Raphael Koch), Teixeira, Glarner; Mariani, Benito (14. Kukuruzovic); Rikan (78. Chermiti), Chiumiento, Pedro Henrique; Gavranovic.
Bemerkungen: Grasshoppers ohne Grichting, Zürich ohne Brecher, Kukeli (alle verletzt) und Chikhaoui (nicht im Aufgebot). Verletzt out: 8. Benito (Auge). 59. Nef (Bein). 92. Teixeira (?). Verwarnungen: 50. Mariani. 67. Vilotic (beide wegen Fouls)

FC Aarau–FC St. Gallen 2:2 (1:1)
Brügglifeld. – 4362 Zuschauer. – SR Pache.
Tore: 6. Nganga (Corner Lüscher) 1:0. 19. Mathys (Vitkieviez) 1:1. 48. Mathys (Rodriguez) 1:2. 91. Hallenius 2:2.
FC Aarau: Aarau: Mall; Nganga, Garat, Jaggy, Martignoni (86. Brahimi); Burki, Ionita; Lüscher (54. Staubli), Schultz (75. Hallenius), Callà; Senger.
FC St. Gallen: Herzog; Martic, Montandon, Stocklasa, Lenjani; Nater, Janjatovic (68. Mutsch); Vitkieviez, Mathys, Rodriguez (63. Nushi); Keita (67. Karanovic).
Bemerkungen: Aarau ohne Mouangue (verletzt). St. Gallen ohne Cavusevic, Ivic, Lehmann und Sikorski (alle verletzt). 28. Lattenkopfball von Garat. 49. Tor von Keita wegen Abseits aberkannt.