GC verschenkt gegen Servette drei Punkte

Auf geradezu fahrlässige Weise verschenken die Grasshoppers einen Punktgewinn. In Genf kassieren sie in den letzten drei Minuten noch zwei Tore zum 1:3.

Eudis sorgte mit seinem Tor zum 3:1 für klare Verhältnisse (Bild: sda)

GC dominierte im Stade de Suisse zwar nicht. Aber die Zürcher hatten gute Chancen, zum erst dritten Mal in dieser Saison in der Fremde zu punkten. Sie führten durch das erste Tor des Holländers Daniel de Ridder (52.) 1:0 – aber nicht sehr lange. Vier Minuten später führte ein gewaltiger Lapsus zum Ausgleich. Goalie Roman Bürki schoss seinen eigenen Verteidiger Michael Lang an, Profiteur davon war Ismael Yarthey. Dieses 1:1 baute Servette entscheidend auf. Der Aufsteiger, das bislang schwächste Heimteam der Liga, strebte danach das Siegtor an.

Und Servette wurde in der Nachspielzeit – erneut dank gütiger Mithilfe des Gegners – für seine Bemühungen belohnt. Nach einem Freistoss stand der eingewechselte Goran Karanovic völlig ungedeckt im Strafraum der Grasshoppers und erzielte per Kopf sein sechste Saisontor. Der ebenfalls als „Joker“ ins Spiel gekommene Brasilianer Eudis machte in der 92. Minute nach einem energischen Vorstoss über 50 Meter mit dem 3:1 alles klar.

Servette – Grasshoppers 3:1 (0:0).

Stade de Genève. – 6287 Zuschauer. – SR Bieri. – Tore: 52. De Ridder (Hajrovic) 0:1. 56. Yarthey 1:1. 90. Karanovic (Freistoss De Azevedo) 2:1. 92. Eudis 3:1.

Servette: Gonzalez; Rüfli, Routis, Roderick, Moubandje; Pizzinat, Nater (74. Pont); Moutinho (74. Karanovic), De Azevedo, Yarthey; Saleiro (64. Eudis).

Grasshoppers: Bürki; Xhaka, Lang, Smiljanic, Bertucci (66. Menezes); Vogel (46. Hajrovic); Callà, Toko, Fejzulahi (86. Kehl), De Ridder; Feltscher.

Bemerkungen: Servette ohne Baumann, Esteban und Kouassi, Grasshoppers ohne Abrashi, Adili, Cabanas (alle verletzt), Pavlovic, Zuber (beide gesperrt) und Simijonovic (krank). Verwarnungen: 30. Saleiro (Hands). 34. Feltscher (Foul). 73. Yarthey (Foul).

Rangliste: 1. Basel 20/40. 2. Young Boys 21/34. 3. Luzern 21/34. 4. Thun 21/28. 5. Servette 20/27. 6. Zürich 21/26. 7. Grasshoppers 21/19. 8. Lausanne-Sport 19/12. 9. Sion* 20/-4. 10. Neuchâtel Xamax** 18/26.

* = 36 Punkte Abzug. ** = Lizenzentzug/Konkurs.