In unserem Beitrag über das Niedergaren haben wir euch den Gratin Dauphinois
von Frédy Girardet versprochen. Sein Restaurant in Crissier war mit drei Michelin- Sternen ausgezeichnet und Frédy Girardet galt bis zu seinem Ruhestand 1996 als einer der besten Köche der Welt. Ausserdem wurde Girardet von Gault Millau der Titel «Koch des Jahrhunderts» verliehen, den weltweit nur drei weitere Köche tragen. So ist es nicht verwunderlich, dass sein Gratin Dauphinois- Rezept unser absoluter Favorit ist.
Gratin Dauphinois nach Frédy Girardet für 2 bis 4 Personen:
400 gr Kartoffeln schälen und in Scheiben von etwa 3 Millimetern schneiden. Auf keinen Fall waschen, da sonst die benötigte Kartoffelstärke fürs Binden der Sauce verloren geht! Eine Knoblauchzehe schälen, fein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Das Ganze in eine Pfanne geben und ca. 2 dl Milch darübergiessen, so dass die Kartoffeln gerade eben bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer und ein wenig Muskat würzen. Aufs Feuer setzen und 3 bis 4 Minuten kräftig kochen lassen. Jetzt 50 gr Crème double hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen. Eine Gratinform wählen, die so gross ist, dass die Kartoffelschicht darin nicht höher als 2 cm ist. Die Kartoffeln samt Flüssigkeit in die Form geben. Weitere 50 gr Crème double zufügen und mit den Händen untermischen, damit sie wirklich überallhin verteilt wird. Die Kartoffelscheiben zuletzt mit einigen Butterflöckchen bestreuen. In den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 1 1⁄2 Stunden backen.
Leider durften wir Frédy Girardets Kreationen nie selbst kosten und müssen uns mit seinen Rezepten zufrieden geben. Ihr hattet die Ehre? Dann freuen wir uns auf euren Kommentar.
Ein Leserfoto von Hannes, welcher meint, dass 400 gr auch noch für 2 Personen zu wenig ist: