Grillieren wie die Meister: Spareribs an Schwarzbier

Ein Hoch aufs Schwarzbier. Wir trinken es nicht (nur), wir marinieren damit saftige Schweinerippchen. Prost. Wer am heissen Grill steht hat in jedem Fall Anrecht auf ein kühles Bier. Bei den nächsten Grill-Vorbereitungen sollten Sie ausnahmsweise auch einen Vorrat an Schwarzbier bereit halten. Der dunkle Gerstensaft ist leicht bitter und bekommt dank dem Aufkochen mit […]

Begeistert nicht nur Grill-Anhänger: Schweinerippchen an Schwarzbier

Ein Hoch aufs Schwarzbier. Wir trinken es nicht (nur), wir marinieren damit saftige Schweinerippchen. Prost.

Wer am heissen Grill steht hat in jedem Fall Anrecht auf ein kühles Bier. Bei den nächsten Grill-Vorbereitungen sollten Sie ausnahmsweise auch einen Vorrat an Schwarzbier bereit halten. Der dunkle Gerstensaft ist leicht bitter und bekommt dank dem Aufkochen mit etwas Zucker eine milde Süsse. Er zeigt sich bestens geeignet als Marinade von Schweinerippchen. Das Fleisch wird dank der Bier-Zucker-Bepinselung leicht caramellisiert – einfach köstlich. 

Dieses Rezept gewann vor einigen Jahren den ersten Preis einer Grillmeisterschaft in Deutschland. Planen Sie genügend Zeit ein. Die Spareribs müssen vor dem Brutzeln lange im Bier liegen bleiben und brauchen auf dem Grill auch mindestens zweieinhalb Stunden. Der zeitliche Aufwand lohnt sich in jedem Fall. Übrig gebliebene Marinade für den nächsten Grillplausch kühl aufbewahren.

Spareribs an Schwarzbiermarinade

Pro Person 2-3 Schweinerippchen (vom Metzger zugeschnitten) beidseitig dünn mit Senf bestreichen, in eine Schüssel legen und mit Schwarzbier bedecken. Wenn möglich einige Stunden ziehen lassen, noch besser über Nacht.

Die Ribs vor dem Grillieren trocken tupfen. Bei indirekter niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel zwei Stunden garen. In der Zwischenzeit eine Bierreduktion vorbereiten: Eine Flasche Schwarzbier mit zwei Esslöffel Zucker aufkochen und auf einen Viertel der Gesamtmenge reduzieren. Einen Esslöffel Butter unterrühren, abkühlen lassen.

Nach der Garzeit die Rippchen vom Grill nehmen und mit der Bierreduktion beidseitig bepinseln. Mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer kräftig würzen. In Alufolie einpacken und nochmals eine halbe Stunde weitergrillieren. Kontrollieren, ob sich das Fleisch einfach vom Knochen löst. Vor dem Servieren nochmals mit der Bierreduktion bepinseln und 20 Minuten ausserhalb des Grills ruhen lassen. Nach Bedarf nochmals mit Meersalz würzen.

Nächster Artikel