Grüne Lasagne

Die Tage sind düster und kalt. Wir brauchen Kalorien. Da kommt eine knusprige Gemüselasagne gerade recht. Pasta macht erwiesenermassen gute Laune. Wenn dann noch eine ordentliche Portion Käse dabei ist, sind düstere und kalte Tage sehr viel leichter erträglich, denn diese Lasagne wärmt Bauch und Seele. Investieren Sie in bisschen Zeit in die Zubereitung. Die […]

Macht satt und glücklich: Lasagne mit Gemüse und ordentlich Käse

Die Tage sind düster und kalt. Wir brauchen Kalorien. Da kommt eine knusprige Gemüselasagne gerade recht.

Pasta macht erwiesenermassen gute Laune. Wenn dann noch eine ordentliche Portion Käse dabei ist, sind düstere und kalte Tage sehr viel leichter erträglich, denn diese Lasagne wärmt Bauch und Seele. Investieren Sie in bisschen Zeit in die Zubereitung.

Die Lasagne kommt gänzlich ohne Fleisch aus. Man kann das Gemüse nach Belieben variieren, je nachdem was bei Ihnen im Kühlschrank vorrätig ist. Sehr gut eignen sich auch Champignons oder Lauch oder Lattich. Alle drei müssen aber vor dem Einschichten kurz angedünstet werden.

Lasagne mit Gemüse

Etwa 400 Gramm Zucchetti grob schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Etwa ein Pfund frischen Spinat gründlich waschen. In einer grossen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und eine gepresste Knoblauchzehe beigeben. Den gewaschenen Spinat in die Pfanne geben, umrühren und mit einem Deziliter Bouillon ablöschen. Zudecken. Gelegentlich umrühren. Wenn der Spinat zusammen gefallen ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit abschütten und den Spinat leicht ausdrücken.

Einen halben Liter Rahm in einer Pfanne aufkochen. 200 Gramm Käse (z.B. Fontina) an der Röstiraffel reiben und dem Rahm beigeben. Auf kleinem Feuer rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vom Feuer nehmen.

Die Lasagneform einfetten und den Boden mit etwas Rahmsauce bedecken. Dann die ersten Lasagneblätter einschichten. Mit Zucchetti und Rahmsauce bedecken. Erneut Lasagneblätter einschichten und mit Spinat und Rahmsauce bedecken. So fortfahren, es ergibt ungefährt vier Schichten. Am Schluss mit Lasagneblättern enden, und diese mit einer dicken Schicht geriebenem Parmesan bedecken. Über die Lasagne einen Schuss Milch geben, da die Lasagneblätter, die nicht vorgekocht werden müssen, viel Flüssigkeit aufsaugen. Etwa 30 Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen. Vor dem Servieren kurz stehen lassen. 

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