Die Realisierung des grössten je von Coop ins Auge gefassten Bauprojekt ist einen Schritt weiter. Nach Abschluss des Aushubs ist am Donnerstagabend in Schafisheim der Grundstein für einen riesigen Gebäudekomplex gelegt worden.
In diesem werden dereinst eine Grossbäckerei, ein Tiefkühllager sowie der Leergutumschlag untergebracht. Die Bäckerei wird mit einem jährlichen Ausstoss von 60’000 Tonnen Brot und Backwaren die grösste der Schweiz sein. In Betrieb gehen soll sie voraussichtlich im Jahr 2016.
Hintergrund des grossen Bauprojekts, welches auch den Um- und Ausbaus der bisherigen Verteilzentrale umfasst, sind die Zusammenlegung der Logistik der bisherigen Verkaufsregionen Nordwestschweiz und Zentralschweiz-Zürich und die Zentralisierung deren Coop-Bäckereien sowie der schweizweiten Tiefkühllogistik.
Coop investiert insgesamt rund 600 Mio. Fr. in Schafisheim. Nach Angaben von Coop können trotz der Zentralisierung Lastwagenfahrten eingespart werden, da anders als heute Backwaren nicht von den Bäckereien in die Tiefkühllager transportiert werden müssen. Zudem erfolgt die Auslieferung von Schafisheim aus in andere Verteilzentren mit der Bahn.
Bis am Donnerstag in 25 Meter Tiefe in Beisein von Coop-Verwaltungsratspräsident Hansueli Loosli und dem Aargauer Regierungsrat Urs Hofmann der Grundstein für das Bauprojekt gelegt werden konnte, mussten seit Februar nicht weniger als 140’000 Kubikmeter Kies abgeführt werden. Coop bezeichnet das Bauprojekt in Schafisheim denn auch als grösste private Baustelle der Schweiz.