Hirschgeschnetzeltes an Apfel-Preiselbeer-Sauce
500 gr Hirschschnitzel quer zur Faser in Streifen schneiden. 2 Äpfel halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. 1 Zwiebel hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 3–4 Minuten in Öl braten. Herausnehmen und mit Alufolie zudecken. Äpfel und Zwiebel andünsten. Mit 1.5 dl Apfelsaft ablöschen und etwas einkochen lassen. 1.5 dl Sauerrahm beigeben und 5 Minuten köcheln lassen. 2 EL Preiselbeeren und Fleisch samt Saft beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Knöpfli:
250 gr Mehl, 1 EL Griess und genug Salz vermischen. 3 Eier und 1 dl Wasser dazugeben und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mindestens eine Stunde bedecken und kühl stellen. Salzwasser aufkochen und mit einem Knöpflisieb die Knöpfli hineinfallen lassen (Siehe Film). Abtropfen und in einer Bratpfanne mit viel Butter schön goldbraun braten.