Inters unbelohnte Aufholjagd

In der Champions League sind die Premier-League-Klubs alle ausgeschieden. In der Europa League sind sie dafür mit Chelsea, Tottenham Hotspur und Newcastle United noch stark vertreten.

Tottenhams Adebayor beim Tor-Jubel von seinen Mitspielern begraben (Bild: Si)

Chelsea vermied als amtierender Champions-League-Sieger das Ausscheiden in der Europa League gegen Steaua Bukarest nicht ohne Zittern. Nach dem 0:1 im Hinspiel erlöste erst ein Treffer von Fernando Torres in der 71. Minute die Londoner. Der Spanier traf mit einem präzisen Flachschuss zum 3:1-Sieg.

Newcastle United musste gegen Anschi Machatschkala noch länger zittern als Chelsea. Erst in der 94. Minute verhindert Cissé mit seinem Kopftor zum 1:0 gegen zehn Russen eine Verlängerung.

Inter zeigte gegen Tottenham Hotspur eine grandiose Aufholjagd. Eine Viertelstunde vor dem Ende der regulären Spielzeit war das 0:3-Handicap aus dem Hinspiel wettgemacht. Ein Freistoss des überragenden Antonio Cassano wurde abgefälscht und schliesslich von Hotspur-Verteidiger William Gallas ins eigene Tor gelenkt. Cassano (21.) und Topskorer Rodrigo Palacio (52.) hatten die ersten beiden Treffer erzielt.

Tottenham taumelte gegen Inter, das in der Serie A seit Wochen kaum ein Bein vors andere bringt, am Abgrund. Sekunden vor Ende der Nachspielzeit stand Esteban Cambiasso alleine vor Tottenhams Keeper Brad Friedel, verfehlte das Tor und die Qualifikation für die Viertelfinals jedoch um wenige Zentimeter.

So schwach Tottenham 90 Minuten lang spielte, so stark starteten die Engländer danach in die Verlängerung. Zwei Chancen verpassten sie zunächst, ehe Emanuel Adebayor das entscheidende Auswärtstor gelang (96.). Inter Schlussoffensive führte nur noch zu einem vierten Tor (Alvarez), das erlösende fünfte fiel nicht mehr.

Der 3:1-Sieg von Lazio Tom gegen den VfB Stuttgart fand unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt. Nach dem 2:0 der Italiener im Hinspiel, war das Rückspiel bereits nach acht Minuten und zwei Toren von Libor Kozak gelaufen. Der Tscheche besorgte später auch das 3:1-Schlussresultat.

Telegramme: Rubin Kasan – Levante 2:0 (0:0) n.V. – Tore: 100. Rondon 1:0. 112. Djadjun 2:0.

Inter Mailand – Tottenham Hotspur 4:1 (3:0, 1:0) n.V. – Tore: 20. Cassano 1:0. 52. Palacio 2:0. 75. Gallas (Eigentor) 3:0. 96. Adebayor 3:1. 110. Alvarez 4:1.

Lazio Rom – VfB Stuttgart 3:1 (2:0). – Tore: 6. Kozak 1:0. 8. Kozak 2:0. 61. Hajnal 2:1. 87. Kozak 3:1. – Bemerkung: Das Spiel fand unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt.

Chelsea – Steaua Bukarest 3:1 (1:1). – Tore: 34. Mata 1:0. 45 Chiriches 1:1. 59. Terry 2:1. 71. Torres 3:1. – Bemerkung: 87. Torres schiesst Foulpenalty an die Latte.

Bordeaux – Benfica Lissabon 2:3 (0:1). – Tore: 30. Jardel 0:1. 74. Diabaté 1:1. 75. Cardozo 1:2. 91. Jardel 2:2. 92. Cardozo 2:3.

Fenerbahce Istanbul – Viktoria Pilsen 1:1 (1:0). – Tore: 44. Ucan 1:0. 61. Darida 1:1. – Bemerkungen: Fenerbahce mit Ziegler. Das Spiel fand unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt.

Newcastle United – Anschi Machatschkala 1:0 (0:0). – Tor: 94. Cissé 1:0. – Bemerkung: 55. Gelb-Rote Karte gegen Gonzalez (Anschi) wegen wiederholten Foulspiels.