Jeannin als Freiburger Matchwinner

Nach der siebten Niederlage in Serie muss Rapperswil-Jona in den Playouts gegen Ambri-Piotta zuerst auswärts antreten. Die Lakers unterlagen dem Qualifikationssieger Fribourg zu Hause 3:4.

Rappis Goalie David Aebischer unter Beschuss. (Bild: Si)

Zwar gelang den Rapperswilern dank zwei Powerplay-Toren von Peter Sejna (22.) und Cyrill Geyer (30.), der nach 38 torlosen Spielen in der zweiten Partie hintereinander traf, sowie einem weiteren Treffer von Sejna (48.) dreimal der Anschlusstreffer. Doch wog die 0:2-Hypothek aus dem ersten Drittel zu schwer. Zum Matchwinner der Gäste avancierte Captain Sandy Jeannin, der nach einem Doppelpass mit Michael Knoepfli das 1:0 (5.) und in Überzahl das 3:1 (24.) erzielte.

Die grösste Chance zum Ausgleich für die St. Galler, bei denen Torhüter David Aebischer nach einer Leistenoperation sein Comeback gab, hatte in der 57. Minute Loïc Burkhalter, der nach einem Zuspiel alleine vor dem Fribourger Keeper Simon Rytz scheiterte. Somit kam Gottéron im Schongang zum achten Sieg in den letzten neun Auswärtsspielen gegen die Lakers. Gleichzeitig war es im 25. Saisonspiel auf fremdem Eis der 18. Erfolg – dies ist der Topwert der Liga.

Telegramm:

Rapperswil-Jona Lakers – Fribourg 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Diners Club Arena. – 3796 Zuschauer (Saison-Minusrekord). – SR Michael Küng/Rochette, Arm/Peter Küng. – Tore: 5. Jeannin (Knoepfli, Abplanalp) 0:1. 19. Mauldin (Lauper, Gamache) 0:2. 22. Sejna (Wichser, Earl/Ausschluss Mauldin) 1:2. 24. Jeannin (Mauldin, Heins/Ausschluss Sejna) 1:3. 30. Geyer (Sejna, Wichser/Ausschluss Knoepfli) 2:3. 45. Gamache (Lauper, Schäublin) 2:4. 48. Sejna (Riesen, Wichser) 3:4. – Strafen: 4mal 2 plus 10 Minuten (Riesen) gegen die Rapperswil-Jona Lakers, 8mal 2 Minuten gegen Fribourg. – PostFinance-Topskorer: Earl; Bykow.

Rapperswil-Jona Lakers: Aebischer; Walser, Sven Berger; Geyer, Geiger; Gmür, Camperchioli; Marzan; Kolnik, Earl, Burkhalter; Thibaudeau, Hürlimann, Rizzello; Riesen, Wichser, Sejna; Jörg, Camichel, Neukom; Nils Berger.

Fribourg: Rytz; Ngoy, Birbaum; Abplanalp, Heins; Schilt, Schäublin; Loeffel; Hasani, Jeannin, Knoepfli; Brügger, Mauldin, Gamache; Suschinski, Bykow, Plüss; Lauper, Botter, Vauclair; Cadieux.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona Lakers ohne Camenzind, Welti, Winkler (alle verletzt) und Kesä (überzähliger Ausländer). Fribourg ohne Gerber, Dubé (beide verletzt), Sprunger (gesperrt) und Kwiatkowski (überzähliger Ausländer). – Timeout Lakers (59.). – Rapperswil-Jona ab 58:16 ohne Goalie.