Ein gutes Stück Fleisch braucht auch eine leckere Sauce. Mit etwas Rahm und Dijonsenf wird das Kalbskotelett zum Festessen.
Gönnen Sie sich etwas richtig Gutes. Auch im „mageren“ Monat Januar darf geschlemmt werden. Weshalb also nicht an einem gewöhnlichen Wochentag ein gutes Stück Fleisch braten? Das Kalbskotelett an feiner Senf-Rahm-Sauce wird kurz in der Pfanne angebraten und dann im Ofen fertig gegart. Dazu passen zum Beispiel Spätzli und ein Wintergemüse.
Kalbskotelett nach Dijon-Art
Den Ofen auf 140 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Pro Person ein Kotelett mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen und die Fleischstücke zwei bis drei Minuten von allen Seiten kräftig anbraten. Auf die vorgewärmte Platte geben und 15 Minuten bei 140 Grad im Ofen garen lassen. In der Pfanne das überschüssige Bratfett auftupfen und den Bratsatz mit einem Deziliter Noilly Prat auflösen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb abgiessen und beiseite stellen. Eine Schalotte fein hacken. Etwas Butter erhitzen und die Schalotte andünsten. Die abgesiebte Flüssigkeit und einen Deziliter Bouillon dazugeben und alles auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Dann einen halben Deziliter Rahm und einen Teelöffel Dijonsenf in die Sauce rühren und eine Minute kochen lassen. Abschmecken. Die Koteletts auf vorgewärmten Tellern anrichten.