Kartoffelsalat mit zweierlei Senf

Hunger nach einer durchfeierten Nacht? Wer gut voraus plant, deponiert für solche Fälle diesen Kartoffelsalat im Kühlschrank. Echte Partylöwen kennen das, wenn man nach einer fröhlichen Beizentour zuhause ankommt und Heisshunger verspürt. Mit leerem Magen zu Bett gehen verheisst eine unruhige Nacht, deshalb sollte man der bauchgrummeligen Lust nach etwas Deftigem nachgeben. War der Abend […]

Hunger nach einer durchfeierten Nacht? Wer gut voraus plant, deponiert für solche Fälle diesen Kartoffelsalat im Kühlschrank.

Echte Partylöwen kennen das, wenn man nach einer fröhlichen Beizentour zuhause ankommt und Heisshunger verspürt. Mit leerem Magen zu Bett gehen verheisst eine unruhige Nacht, deshalb sollte man der bauchgrummeligen Lust nach etwas Deftigem nachgeben. War der Abend ungeplant, wird der Kühlschrank geplündert. Wer gut vorausplant, hat den Kartoffelsalat vorbereitet. 

Hier im Süden Frankreichs beginnt die Saison der Dorffeste. Man kann, wenn man will, jedes Wochenende in der näheren Region an einem der „fêtes votives“ teilnehmen und wundert sich alle Jahre wieder: Es ist immer das genau Gleiche. Traditionen haben auch ihren Reiz. Mancherorts galoppieren Stiere und waghalsige Reiter auf ihren Camargue-Pferden durch die engen Dorfgassen. Es wird auf jeden Fall getrunken, was das Zeug hält. Damit man durchhält, sollte man den Magen nicht ganz leer lassen. Der Kartoffelsalat eignet sich als Stärkung auch vor einem feuchtfröhlichen Ausflug, sozusagen präventiv.

Kartoffelsalat

Für zwei Personen fünf mittlere festkochende Kartoffeln schälen und in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Eine Schalotte schälen und fein hacken. In einer Bratpfanne einen Teelöffel Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Die Kartoffelscheiben sowie einen Deziliter Bouillon beifügen und alles aufkochen. Zugedeckt zirka 10-12 Minuten leise kochen lassen. Für die Sauce je einen Teelöffel milden und grobkörnigen Senf, Salz, schwarzen Pfeffer, einen Esslöffel Weissweinessig und zwei Esslöffel Olivenöl verrühren. Zwei Esslöffel saurer Halbrahm unterrühren. Sind die Kartoffeln bissfest, diese ein paar Minuten in der Pfanne auskühlen lassen und lauwarm zur Sauce geben. Mischen und kurz ziehen lassen. Der Kartoffelsalat schmeckt lauwarm und kalt.

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