Kochen Sie orientalisch wie in 1001 Nacht

So, nach all dem feiertäglichen Fondue Chinoise und Raclette darf es wieder einmal etwas Exotischeres und Leichteres sein. Wie wäre es mit einem indischen Gemüsecurry und Orangensalat? Wenn der Duft von Curry und frischen Orangen die Küche erfüllt, glauben Sie fast schon, auf einem orientalischen Teppich in den Orient zu fliegen. Wir empfehlen: Hören Sie […]

So, nach all dem feiertäglichen Fondue Chinoise und Raclette darf es wieder einmal etwas Exotischeres und Leichteres sein. Wie wäre es mit einem indischen Gemüsecurry und Orangensalat?

Wenn der Duft von Curry und frischen Orangen die Küche erfüllt, glauben Sie fast schon, auf einem orientalischen Teppich in den Orient zu fliegen.

Wir empfehlen: Hören Sie dazu Mani Matters «Dr Sidi Abdel Assar vo el Hama», lesen Sie «1001 Nacht» oder schauen Sie «Sinbads 7. Reise» im Fernsehen.

Das hört sich für ein Programm für ein ganzes Wochenende an? Ist es auch. Die Anleitung für ein Wochenendlich in 1001 Nacht finden Sie hier:

Lesen: Wochenendlich in 1001 Nacht.

Jetzt aber ab in die Küche.

Indisches Gemüsecurry

Zutaten

  • 6 Pepperoncini
  • 250 g Rüebli
  • 4 rote Zwiebeln
  • 3 EL Currypulver
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 250 g grüne Bohnen
  • 2 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Okraschoten (Alternative: Aubergine)
  • 1 Handvoll frischer Koriander (oder 1 EL Pulver)
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Maizena
  • 400 ml Gemüsebouillon
  • 250 g Pelati

So gehts

Den Okraschoten den Stiel abschneiden. Die Rüebli und Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln und Bohnen waschen. Pepperoncini entkernen und hacken. 

Butter in einer Bratpfanne oder im Wok erhitzen und Zwiebeln andünsten, Fenchelsamen dazugeben und zwei Minuten mitdünsten. Dann geschnittenes Gemüse (Pepperoncini) dazugeben und mit Koriander, Paprika und Curry abschmecken. Fünf Minuten dünsten, anschliessend mit Bouillon und Pelati ablöschen.

Pepperoncini hinzugeben und 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln. Bei Bedarf mit etwas Maizena andicken. Dazu Maizena in einem kleinen Gefäss mit 3 Esslöffeln heissem Wasser zuerst auflösen, dann zum Gemüse giessen und umrühren.

Dazu passen Fladenbrot, Reis oder Nudeln.

Quelle: gutekueche.ch

Orangensalat von unserem Martin Stohler




Zutaten

  • 6 blonde Orangen
  • 8 bis 12 Datteln
  • etwas frischen Ingwer
  • einige Rosinen (nach Belieben)
  • evtl. zwei KL Zucker
  • evtl. ein Spritzer Orangensaft

So gehts

Orangen schälen, die weissen Häutchen möglichst entfernen und die Schnitze in kleine Stücke schneiden. Dattel entsteinen und ebenfalls kleinschneiden. Orangen und Datteln in eine Schüssel geben und, wenn nötig, leicht zuckern und etwas Orangensaft beigeben.

Vor dem Servieren etwas frischen Ingwer in sehr kleine Stücke schneiden und daruntermischen (wer Ingwer nicht mag, lässt diese Beigabe besser aus…). Nach Belieben mit Rosinen verzieren und servieren.

Und noch der Song zum Menü:

 

Dr sidi abdel assar vo el hama – Mani Matter von caponvital

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