Lakers mit wenig Substanz

Zu einem ungefährdeten 6:4-Sieg im Schongang kommen die Kloten Flyers in Rapperswil-Jona. Die Lakers vermögen Kloten zuwenig entgegenzusetzen.

Eric Blum (Nr.58) nimmt Gratulationen für sein Tor zum 3:0 entgegen (Bild: Si)

Das knappe Schlussresultat mit der Siegsicherung durch Tommi Santala (zwei Tore, zwei Assists) erst 29 Sekunden vor Schluss widerspiegelte das Geschehen am Ende sehr schlecht. 2:0 führten die Gäste bereits nach 15 Minuten, 4:0 stand es nach 47 Minuten und immer noch 5:1 fünf Minuten vor Schluss. Matthias Bieber nützte die ersten Powerplay-Chance schon nach drei Sekunden zum 1:0 aus (9.), später profitierte Victor Stancescu beim 2:0 von einem Scheibenverlust von Verteidiger Mauro Jörg und einer bescheidenen Abwehr von Goalie David Aebischer (Abpraller nach vorne). Aebischer sah bei den ersten drei Gegentreffern nicht besonders gut aus und wurde nach Eric-Ray Blums 3:0 (23.) ausgewechselt.

Die Rapperswil-Jona Lakers vermochten die vielen Absenzen nicht zu kompensieren. Neben Duri Camichel und Franco Collenberg, die im Verlauf der Woche freigestellt worden waren, fehlten auch Topskorer Niklas Persson (krank) und Jordy Murray (verletzt). Trainer Anders Eldebrink stellte vier Junioren auf, von ihnen gelangten Back Manuel Grigioni (erzielte beim Debüt das 3:5) und Center Jan Vogel erstmals zum Einsatz. Die vorhandene Klasse reichte aber nicht aus, um das Spitzenteam Kloten zu gefährden, obwohl die Gäste schon früh die Vorbereitung auf das sonntägliche Derby gegen Leader ZSC Lions in Angriff nahmen. Das führte dazu, dass die Lakers im Finish noch von 1:5 auf 4:5 verkürzen konnten. Manuel Liniger erhielt sogar noch eine Strafe, was Rapperswil-Jona eine Powerplay-Chance mit sechs gegen vier ermöglichte. Santala machte mit einem Schuss ins leere Tor zum 6:4 aber alles klar.

Rapperswil-Jona – Kloten 4:6 (0:2, 0:1, 4:3)

DC. – 4307 Zuschauer. – SR Brüggemann/Kurmann (De/Sz), Fluri/Kaderli. – Tore: 9. Bieber (Santala/Ausschluss Neukom) 0:1. 16. Stancescu (Blum) 0:2. 23. Blum (Romano Lemm) 0:3. 48. Santala (von Gunten, Peter Mueller) 0:4. 51. Sejna (Gmür) 1:4. 53. Bieber (Santala, Peter Mueller) 1:5. 56. (55:08) Derrick Walser (Neukom) 2:5. 57. (56:06) Grigioni (Hürlimann, Rizzello) 3:5. 59. (58:48) Danielsson (Derrick Walser, Hürlimann) 4:5. 60. (59:31) Santala (Ausschluss Liniger!) 4:6 (ins leere Tor). – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona, 3mal 2 Minuten gegen Kloten. – PostFinance-Topskorer: Sejna; Peter Mueller.

Rapperswil-Jona: Aebischer (23. Punnenovs); Derrick Walser, Gmür; Nodari, Sven Berger; Geyer, Valentin Lüthi; Grigioni; Danielsson, Adrian Wichser, Samuel Friedli; Jörg, Neukom, Sejna; Frei, Hürlimann, Rizzello; Geiger, Vogel, Hüsler.

Kloten: Flückiger; DuPont, von Gunten; Blum, Schelling; Stoop, Vandermeer; Gian-Andrea Randegger, Frick; Peter Mueller, Santala, Bieber; Simon Bodenmann, Liniger, Jenni; Bühler, Romano Lemm, Stancescu; Herren, Steinmann, Luka Hoffmann.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona ohne Persson (krank), Camenzind, Jordy Murray, Nils Berger und Thibaudeau, Kloten ohne Martin Gerber und Félicien Du Bois (alle verletzt). – Timeout Rapperswil-Jona (58:11).