Langenthal gewinnt den Spitzenkampf und ist wieder Leader

Langenthal setzt sich im NLB-Spitzenkampf in Martigny 4:2 durch und löst Rapperswil-Jona wieder als Leader ab. Die Lakers unterliegen Olten nach einer 3:1-Führung 3:4 nach Verlängerung.

Olten siegt in Rapperswil nach Verlängerung (Bild: SI)

Das Spiel des zweitplatzierten Langenthal beim punktgleichen Red Ice Martigny brauchte lange, um in die Gänge zu kommen. Nach 36 Minuten lagen die Gäste durch ein Tor von Nico Dünner in der 3. Minute 1:0 in Führung, ehe im Unterwallis alle Dämme brachen. Innerhalb von 72 Sekunden erhöhten die Oberaargauer durch Jeffrey Füglister und Joel Fröhlicher auf 3:0, doch noch vor der Pause gelang Mathias Franzén der erste Treffer für Martigny. Nachdem Michael Zanatta sechs Minuten vor dem Ende im Powerplay der Anschluss gelungen war, wurde es nochmals hektisch, doch dämpfte Füglister die Hoffnungen mit dem 4:2 gleich wieder. Langenthal entführte damit trotz klarer optischer Unterlegenheit (20:36 Torschüsse) etwas glücklich alle drei Punkte.

Olten entpuppte sich erneut als Entfesselungskünstler. Vier Tage nachdem die Solothurner gegen Visp ein 0:4 aufgeholt und 5:4 nach Verlängerung gewonnen hatten, machten sie gegen Rapperswil-Jona einen 1:3-Rückstand wett. Das 3:3 von Justin Feser in der 37. Minute war ein Shorthander. Der Kanadier zeichnete nach 17 Sekunden in der Overtime auch für den Siegtreffer verantwortlich. Der Erfolg der Gäste, die nur noch einen Punkt hinter den Lakers liegen, war nicht gestohlen. Die Rapperswiler erlitten derweil im vierten Heimspiel der Saison die erste Niederlage.

In den anderen beiden Partien der NLB fiel die Entscheidung schon früh. Hockey Thurgau ging gegen Winterthur durch zwei Doppelschläge (2./3. Minute und 23. Minute) 4:0 in Führung. Bei den letzten beiden Gegentoren sah Goalie Remo Oehninger schlecht aus und wurde in der Folge durch Fabio Haller ersetzt. Danach lief es dem Aufsteiger besser. Er führte eigentlich die feinere Klinge als die Ostschweizer und kam bis zur 49. Minute bis auf 3:5 heran. Das 6:3 durch Eric Arnold vier Minuten vor Schluss machte jedoch alle Hoffnungen auf einen Umschwung zunichte.

Die jungen GCK Lions waren beim 1:4 gegen La Chaux-de-Fonds einmal mehr überfordert und ohne Chance.

Resultat: GCK Lions – La Chaux-de-Fonds 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Hockey Thurgau – Winterthur 6:4 (2:0, 3:1, 1:3). Red Ice Martigny – Langenthal 2:4 (0:1, 1:2, 1:1). Rapperswil-Jona Lakers – Olten 3:4 (3:1, 0:2, 0:0, 0:1) n.V.

Rangliste: 1. Langenthal 6/14 (25:17). 2. Rapperswil-Jona Lakers 6/13 (19:13). 3. Olten 6/12 (25:21). 4. Red Ice Martigny 6/11 (17:16). 5. Ajoie 6/9 (22:19). 6. La Chaux-de-Fonds 6/9 (18:17). 7. Visp 6/7 (25:25). 8. Hockey Thurgau 6/6 (19:25). 9. Winterthur 6/6 (17:20). 10. GCK Lions 6/3 (12:26).