Langnauer Sieg dank furiosem Schlussdrittel

Nach zehn Niederlagen in Serie kehrten die SCL Tigers auf die Siegesstrasse zurück. Die Emmentaler setzten sich im Kellerduell bei den Rapperswil-Jona Lakers 5:3 durch.

Der Langnauer Claudio Moggi jubelt über sein Tor zum 1:0 (Bild: sda)

Der Rapperswiler Trainer Harry Rogenmoser hatte vor der Partie von einem Charaktertest gesprochen. Diesen bestanden die Lakers vor 4623 Zuschauern nicht, obwohl sie ein frühes 0:2 (6.) dank zwei Toren von Reto Suri (12./15.) und einem Treffer von Jordy Murray in ein 3:2 (26.) wendeten.

Langnau steigerte sich von Drittel zu Drittel und verdiente sich den Sieg. Die Tore vom 2:3 zum 4:3 (49.) erzielten die Gäste innerhalb von 97 Sekunden jeweils im Powerplay. Zunächst traf Paul Di Pietro (47.), der im zweiten Spiel für die Tigers erstmals reüssierte, dann tat es ihm Tobias Bucher gleich. Letzterer hatte bereits das 2:0 geschossen. In der 59. Minute sorgte Pascal Pelletier mit dem 5:3 für die Entscheidung, wobei der Rapperswiler Goalie Daniel Manzato wie bereits beim 0:1 nach nur neun Sekunden durch Claudio Moggi keine gute Figur machte. Auch sonst zeigte der zu Lugano wechselnde Manzato, der zuvor dreimal hintereinander nur Ersatz gewesen war, einige Unsicherheiten.

Rapperswil-Jona Lakers – SCL Tigers 3:5 (2:2, 1:0, 0:3)

Diners Club Arena. – 4623 Zuschauer. – SR Popovic, Bürgi/Schmid. – Tore: 1. (0:09) Claudio Moggi (Sandro Moggi, Bucher) 0:1. 6. Bucher (Claudio Moggi) 0:2. 12. Suri (Riesen) 1:2. 15. Suri (Wichser, Riesen/Ausschluss Reber) 2:2. 26. Murray (Roest) 3:2. 47. Di Pietro (McLean, Pelletier/Ausschluss Geiger) 3:3. 49. Bucher (Stettler, Genazzi/Ausschluss Burkhalter) 3:4. 59. Pelletier 3:5. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona, 2mal 2 Minuten gegen die SCL Tigers. – PostFinance-Topskorer: Roest; Simon Moser.

Rapperswil-Jona: Manzato; Walser, Welti; Gmür, Niinimaa; Geiger, Geyer; Brendl, Roest, Murray; Lemm, Burkhalter, Berger; Riesen, Wichser, Suri; Thibaudeau, Hürlimann, Rizzello; Grauwiler.

SCL Tigers: Esche; Reber, Lardi; Stettler, Schilt; Lindemann, Christian Moser; Sandro Moggi, Claudio Moggi, Bucher; Di Pietro, McLean, Pelletier; Haas, Gustafsson, Simon Moser; Leblanc, Gerber, Genazzi; Schlapbach.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona ohne Maurer, Camenzind, Sirén (alle verletzt) und Reid (überzählig). SCL Tigers ohne Simon Lüthi, Mäder (beide verletzt), Neff (krank), Rytz (gesperrt), Popovic (persönliche Gründe) und Rexha (U20). – Timeout Rapperswil-Jona (6.).