Leader Langenthal unterliegt La Chaux-de-Fonds

In der NLB-Meisterschaft kassiert Leader SC Langenthal gegen La Chaux-de-Fonds (8.) eine überraschende 4:5-Heimniederlage nach Verlängerung.

Langenthal-Coach Horak haderte mit der Leistung seines Teams (Bild: Si)

Langenthal verlängerte vor dem Spiel den Vertrag mit Trainer Oliver Horak um zwei Jahre bis 2016. Horaks Freude über das Vertrauen seines Klubs dürfte grösser gewesen sein als die Freude über die anschliessende Leistung seines Teams. La Chaux-de-Fonds verdiente sich den Auswärtssieg, weil es engagierter auftrat und härter arbeitete. Innerhalb von 14 Sekunden gingen die Gäste aus dem Neuenburger Jura in der 2. Minute 2:0 in Führung. Erst vier Minuten vor Schluss gelang Langenthal durch Brent Kelly noch der 4:4-Ausgleich. Die Paradelinie der Oberaargauer mit Campbell (1 Tor/2 Assists), Kelly (1/2) und Stefan Tschannen (1/1) erzielte drei der vier Tore. In der Overtime verschliefen die Langenthaler aber wie schon im ersten Abschnitt den Start. Nach bloss 17 Sekunden gelang Benoit Mondou das Siegtor zum 5:4.

Im Verfolgerduell liess Olten gegen die Junglions keine Spannung zu. Paul Di Pietro und Justin Feser brachten die Solothurner schon in den ersten zwölf Minuten 2:0 in Führung, Goalie Michael Tobler kam zu einem Shutout. Kein Gegentor liess auch Martignys Reto Lory in Pruntrut gegen Ajoie zu (6:0). Lory musste gegen den Qualifikationssieger der letzten Saison lediglich 19 Paraden zeigen. Jegor Michailow und Jewgeni Schirjajew buchten je vier Skorerpunkte für Martigny, das auf Platz 4 hinter das spielfreie Langnau vorrückte. Bei Ajoie wurde der künftige SCB-Goalie Matthias Mischler schon nach dem ersten Abschnitt beim Stand von 0:2 ausgewechselt.

Ein Torspektakel boten in Weinfelden Thurgau und Basel. Die Thurgauer führten nach einer Viertelstunde 5:0 und bis zur 31. Minute sogar 6:0, ehe Basel mit vier Toren hintereinander nochmals für Spannung sorgte. Am Ende setzte sich Thurgau, das Team von Christian Weber, mit 7:5 durch. Der Rückstand der Thurgauer auf den Playoff-Strich beträgt nur noch fünf Punkte.

Resultate: Ajoie – Red Ice Martigny-Verbier 0:6 (0:2, 0:2, 0:2). GCK Lions – Olten 0:4 (0:2, 0:2, 0:0). Langenthal – La Chaux-de-Fonds 4:5 (1:2, 2:2, 1:0, 0:1) n.V. Thurgau – Basel 7:5 (5:0, 1:3, 1:2).

Rangliste: 1. Langenthal 37. 2. Olten 35. 3. SCL Tigers 31. 4. Red Ice Martigny-Verbier 31. 5. GCK Lions 28. 6. Ajoie 27. 7. Basel 25. 8. La Chaux-de-Fonds 25. 9. Visp 23. 10. Thurgau 20.