Für euch haben wir uns letzte Woche sozusagen am Schnürsenkel vom
italienischen Stiefel zu schaffen gemacht. Dieser wiederum hat auf
unseren Body-Mass-Index geschlagen, denn die Küche, welche uns in
Kampanien, genauer gesagt auf der sorrentinischen Halbinsel,
aufgetischt wurde, war äusserst schmackhaft.
Natürlich muss man sich auch hier etwas schlau machen, denn wie
überall sind auch hier nicht alle Restaurants empfehlenswert. Was das
Besuchen der Osterien etwas erschwert, sind die unendlich langen
geschwungenen Strassen, auf welchen man für 40 Kilometer locker eine
Stunde im Auto schwitzt. Doch es hat sich gelohnt, und wir haben zwei
Restaurants gefunden, für welche wir sofort die lange Anreise erneut
auf uns nehmen würden. Neben den kulinarischen Höhepunkten, welche
durch das Meer geprägt sind, sind auch beide Lokale vom Ambiente her
äusserst ansprechend.
Die Osteria Torre Ferano liegt hoch oben
auf dem Hügel im kleinen Ort Arola zwischen Vico Equense und Positano.
Die Aussicht vom «Turm» ist traumhaft, und bei guten Bedingungen sieht
man den Golf von Neapel und die dahinter liegende Stadt. Die uns zu
dieser Aussicht servierten Primi waren Weltklasse.
Das zweite Lokal, das wir euch empfehlen möchten, nennt sich Fattoria
Terranova. Es besticht, neben einer Spezialität, einer Pasta mit
sanft gegarten weissen Zwiebeln, durch eine romantische Atmosphäre.
Innen wie auf der Terrasse hängen Zwiebel- und Cherrytomatenzöpfe und
Lavendelbüschel, das Innere gleicht einer gepflegten Scheune, welche
bis ins Detail dekoriert ist. Nebenbei vermietet die Fattoria einige
Zimmer und verkauft diverse Produkte aus Eigenproduktion.