Aus aktuellem Anlass servieren uns Tenger & Leuzinger eine Lasagne ganz ohne Pferde- und anderes Fleisch.
Den Skandal um die Pferdefleischlasagne, welche zur Zeit in den Medien ausgeschlachtet wird, zeigt einmal mehr, dass man wenn immer möglich auf Fertigprodukte verzichten sollte. Die Produktionsketten sind kaum mehr nachvollziehbar. Hoffen wir, dass solche Ereignisse uns Konsumenten je länger je mehr wieder zur Produktion und dem Verzehr von Fleischerzeugnissen aus der Region zurück bringen.
Für alle, die wieder einmal ganz auf Fleisch jedoch nicht auf eine schmackhafte Lasagne verzichten möchten, haben wir aus unserer Montagsplausch-Rezeptdatenbank, eine adäquate Alternative ausgegraben:
Spinatlasagne für vier Personen
1 kg frischer Spinat gut waschen und abtropfen. In einer grossen Pfanne in etwas Olivenöl oder Butter eine fein gehackte Zwiebel sowie zwei gepresste Knoblauchzehen anziehen. Den Spinat dazu geben und alles dämpfen bis der Spinat in sich zusammen fällt. In einer Pfanne 5 dl Rahm und 250 g Mascarpone aufkochen und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eine Gratinform mit etwas Butter einfetten.
Mit weissen Lasagneblättern den Boden der Form auslegen. Nun abwechselnd die Lasagne mit dem Spinat, der Mascarpone-Sauce und den Teigblätter entsprechend Schichten. Mit einer Schicht Pastablätter beenden. Wenn vorhanden die restliche Mascarpone-Sauce und etwas Parmesan darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad in der Mitte des Ofens 20 Minuten gratinieren.
Was sind eure Pferdefleisch-Alternativen? Wir freuen uns auf eure kreativen Ideen!