Leibspeise: Zweieinhalbtausend

In den wenigen Monaten, in denen man auch nördlich der Alpen akzeptable Tomaten kaufen kann, sollte man unbedingt davon profitieren. Aus diesem Grund doppeln wir heute nach unserem Artikel von vorletzter Woche über die Tarte aux Tomates gleich nochmals mit einem weiteren Tomaten-rezept nach. Erfreulicherweise hat sich das Angebot in der Schweiz an Tomatensorten, welche […]

In den wenigen Monaten, in denen man auch nördlich der Alpen akzeptable Tomaten kaufen kann, sollte man unbedingt davon profitieren. Aus diesem Grund doppeln wir heute nach unserem Artikel von vorletzter Woche über die Tarte aux Tomates gleich nochmals mit einem weiteren Tomaten-rezept nach. Erfreulicherweise hat sich das Angebot in der Schweiz an Tomatensorten, welche im Handel angeboten werden, in den letzten Jahren erweitert, dies unter anderem auch dank Pro Specie Rara. Wir sind immer wieder über die Vielfältigkeit dieses Nachtschattengewächses erstaunt, angeblich soll es über 2500 Sorten geben, in jeglichen Formen und Farben. Für unser heutiges Rezept reicht jedoch eine herkömmliche grosse Fleischtomate.

Gefüllte Fleischtomate auf Goldhirse.

Pro Person, je nach Grösse der Tomate, ein bis zwei Fleischtomaten aushöhlen. Das ausgehöhlte Tomatenfleisch in einer Pfanne einkochen. In einer Bratpfanne eine Zwiebel, etwas Knoblauch und einen in feine Streifen geraffelten grossen Zucchetto andämpfen. Mit einem Gutsch Weisswein ablöschen. Etwas Rahm dazugeben und ein wenig einkochen. 200 g Gruyère-Käse raffeln und dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischen Salbei und Basilikum dazugeben, die ausgehöhlten Tomaten damit füllen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken. Auf einem Goldhirsering, etwas Trockenreis oder einer anderen passenden Beilage servieren.

Was stellt ihr mit Tomaten alles so an? Wir freuen uns auf eure Rezeptideen.

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