Leverkusen verliert Hinspiel in Rom

In der ersten Tranche der Hinspiele in den Champions-League-Playoffs setzten sich die Heimteams ausnahmslos durch. Bundesligist Bayer Leverkusen muss um die Champions-League-Teilnahme zittern.

Baldé Keita (Bild: SI)

Bayer Leverkusen verlor in einer weitgehend enttäuschenden Partie gegen Lazio Rom auswärts 0:1. Das entscheidende Tor für die Italiener schoss der nach der Pause für den angeschlagenen Miroslav Klose eingetretene Senegalese Baldé Keita nach einem Fehler in der Bayer-Abwehr mit einem Schuss via Innenpfosten in der 77. Minute.

Der Treffer für Lazio fiel in eine Phase, in der Bayer Leverkusen das Spiel im Griff zu haben schien und einem Tor sogar näher stand als die Römer. Ein Treffer von Stephan Kiessling wurde wegen Abseits aberkannt, der nach der Pause für den Südkoreaner Son eingewechselte Admir Mehmedi verzog seinen Schuss knapp.

Der Sieg von Lazio konnte nicht unbedingt erwartet werden. Bei den Römern hatten sich zuletzt schon vor dem Saisonstart in der Serie A vom kommenden Wochenende erste Krisensymptome bemerkbar gemacht. Die Mannschaft von Stefano Pioli verlor im Juli alle fünf Testspiele gegen Profimannschaften und war Anfang August im Supercup gegen Juventus Turin chancenlos gewesen.

Manchester United dürfte nach einer einjährigen Pause die Rückkehr in die Champions League gegen den FC Brügge gelingen. Nach frühem Rückstand (Eigentor Carrick) schafften die Engländer die Wende und siegten dank dem Treffer des Belgiers Fellaini in der 94. Minute komfortabel 3:1.

Die ersten beiden ManU-Tore erzielte der Holländer Memphis Depay. Der Stürmer, im Sommer für 28 Millionen Euro vom PSV Eindhoven übernommen, traf zweimal aus halblinker Position. Depay war in der vergangenen Saison Torschützenkönig in Holland. Er war ein Wunschspieler von Trainer Louis van Gaal, der den 21-Jährigen an der WM in Brasilien als Joker forciert hatte. Dagegen stand Bastian Schweinsteiger auch im dritten Pflichtspiel nicht in der Startformation. Der Deutsche kam erst nach der Pause für Eigentorschütze Carrick zum Einsatz.

Lazio Rom – Bayer Leverkusen 1:0 (0:0). – 45’000 Zuschauer. – Tor: 77. Keita 1:0. – Bemerkung: Leverkusen mit Mehmedi (ab 46.).

Manchester United – FC Brügge 3:1 (2:1). – 75’000 Zuschauer. – Tore: 8. Carrick (Eigentor) 0:1. 13. Depay 1:1. 43. Depay 2:1. 94. Fellaini 3:1. – Bemerkung: 80. Gelb-Rote Karte gegen Mechele (Brügge).

Sporting Lissabon – ZSKA Moskau 2:1 (1:1). – 35’000 Zuschauer. – Tore: 12. Gutierrez 1:0. 40. Doumbia 1:1. 82. Slimani 2:1. – Bemerkung: 27. Doumbia (ZSKA Moskau/ex Young Boys) scheitert mit Foulpenalty an Rui Patricio.