Lüthi enttäuscht mit Rang 9

Der Motorrad-GP von San Marino gehört für Tom Lüthi mit Rang 9 in die Kategorie Enttäuschung. Bester Schweizer im von Marc Marquez gewonnenen Rennen wurde Dominique Aegerter auf Rang 6.

Tom Lüthi zieht in die Kurve. (Bild: Si)

Das Rennen, das ohne Randy Krummenacher stattfand, weil der 22-jährige Zürcher Oberländer nach seinem im Qualifying zugezogenen zweifachen Mittelfussknochenbruch wegen zu grossem Schmerzen verzichtete, musste nach drei Runden abgebrochen werden: Gino Reas Suter-Maschine hatte nach einem Motorschaden so viel Öl verloren, dass die Strecke zuerst gereinigt werden musste.

Nicht unglücklich darüber war Dominique Aegerter: So konnte er zweimal von seinen üblichen Blitzstarts profitieren. Im ersten Anlauf gelang ihm der Sprung von Rang 17 auf 10, im zweiten von Rang 10 auf 7. Der 21-jährige Rohrbacher holte nach seinem schlechtesten Qualifying der Saison (17.) gar sein bestes Resultat des Jahres und verbesserte sich in der WM um einen Platz auf Rang 8.

Einen Rang verloren hat Tom Lüthi, liegt nur noch auf WM-Platz 4. Vor ihm stehen die drei Piloten, die das von 26 auf 17 Runden verkürzte Rennen dominierten: WM-Leader Marc Marquez (238 Punkte) siegte vor Verfolger Pol Espargaro (185) und Andrea Iannone (165), der nun vier Punkte vor dem Schweizer liegt. Marco Colandrea beendete das Rennen auf dem 24. und letzten Platz.

In der Königsklasse MotoGP machte Jorge Lorenzo einen grossen Schritt Richtung WM-Titel. Der spanische Yamaha-Pilot gewann Valentino Rossi, der vor heimischem Publikum sein bestes Trockenrennen auf Ducati absolvierte. Pole-Mann Dani Pedrosa schied dagegen mit seiner Honda bereits in der ersten Runde nach einer Kollision mit dem Tschechen Karel Abraham aus. Damit baute Lorenzo seinen Vorsprung in der WM auf komfortable 38 Zähler aus.

In der Moto3 war der Schweizer Giulian Pedone in einen Startcrash mit vier Piloten verwickelt, konnte das Rennen zwar fortsetzen, gab aber nach drei Runden auf. Mit seinem 5. GP-Sieg baute der Deutsche Sandro Cortese seine WM-Führung gegenüber Maverick Viñales (5.) auf 46 Punkte aus.