Magere Kost in der Valascia

Nach zwei Niederlagen kommt Fribourg bei Ambri-Piotta zu einem 2:1-Sieg nach Penaltyschiessen. Für die Tessiner ist es die siebente Niederlage im neunten Spiel im Jahr 2012.

Ambris Roman Schlaghenauf (m.) prüft Fribourg-Goalie Cristobal Huet (Bild: sda)

Die nur 2745 Zuschauer in der Valascia bekamen magere Kost geboten und mussten bis zur 48. Minute warten, ehe das erste Tor der Partie fiel – Benny Plüss lenkte im Powerplay einen Schuss von Romain Loeffel unhaltbar ab und traf zum 13. Mal in dieser Saison. Nur 158 Sekunden später glich Paolo Duca ebenfalls in Überzahl aus, wobei er den Puck richtiggehend ins Tor „reinarbeitete“. Der Captain von Ambri-Piotta erzielte erst seinen zweiten Treffer in dieser Spielzeit. Zuvor waren die Leventiner vor heimischem Publikum während 180:19 Minuten ohne Torerfolg geblieben.

Das Penaltyschiessen war schnellstmöglich entschieden, trafen doch bei Fribourg mit Dimitri Afanasenkow, Julien Sprunger und Sandy Jeannin sämtliche Schützen. Ambri dagegen scheiterte dreimal. Der Penalty von Afanasenkow war ein Kabinettstück sondergleichen und dürfte auf „YouTube“ ein Renner werden. Gottéron gewann somit auch das vierte Saisonduell gegen die Tessiner und feierte den siebenten Sieg in den letzten acht Partien in der Valascia.

Ambri-Piotta – Fribourg 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0) n.P.

Valascia. – 2745 Zuschauer. – SR Reiber, Abegglen/Schmid. – Tore: 48. Plüss (Loeffel, Sprunger/Ausschluss Kobach) 0:1. 51. Duca (Perrault, Kohn/Ausschluss Afanasenkow) 1:1. – Penaltyschiessen: Afanasenkow 0:1, Perrault -; Sprunger 0:2, Kohn -; Jeannin 0:3, Raffainer -. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 6mal 2 Minuten gegen Fribourg. – PostFinance-Topskorer: Noreau; Sprunger.

Ambri-Piotta: Bäumle; Noreau, Kobach; Trunz, Kutlak; Casserini, Schulthess; Müller, Sidler; Botta, Perrault, Elias Bianchi; Raffainer, Kohn, Demuth; Duca, Schlagenhauf, Lachmatow; Grassi, Mattia Bianchi, Hofmann.

Fribourg: Huet; Ngoy, Abplanalp; Birbaum, Collenberg; Loeffel, Barinka; Barbezat; Sprunger, Jeannin, Plüss; Gamache, Dubé, Hasani; Cadieux, Lüssy, Vauclair; Knoepfli, Brügger, Afanasenkow.

Bemerkungen: Ambri-Piotta ohne Westrum, Pestoni, Murovic, Walker, Kariya (alle verletzt), Schaefer und Landry (überzählige Ausländer). Fribourg ohne Rosa, Heins, Botter, Gerber und Bykow (alle verletzt).