Marco Bührer neuer NLA-Rekordhalter

Der SCB bezwingt Kloten auswärts 3:1 und weitete seine Siegserie auf sechs Runden aus. Im Zentrum steht Torhüter Marco Bührer – der 33-Jährige erreicht eine spezielle NLA-Marke.

Marco Bührer - neuer Rekordhalter (Bild: Si)

Nur einen weiteren Höhepunkt gestand Kloten dem SCB nicht zu. Mit seinem 1:2 in der 58. Minute verhinderte Samuel Walser einen vierten Shutout von Marco Bührer in Folge kurz vor Schluss. Nach exakt 269 Minuten und neun Sekunden endete damit die Serie Bührers – die 14-jährige NLA-Rekordmarke des früheren Lugano-Keepers pulverisierte der Top-Goalie regelrecht.

Der Playoff-Auftakt ist am 2. März terminiert. Der SCB hätte aktuell wohl nichts gegen eine Vorverlegung der „Crunch Time“ einzuwenden. In Kloten trat der Vorjahres-Finalist in jeglicher Beziehung schnörkellos auf – und nötigenfalls auch mit der im Playoff üblichen Härte auf. Nach einem (harmlosen) Rempler Walsers gegen Rekordhalter Bührer verprügelte der SCB-Verteidiger Travis Roche den Flyer im Stile eine Schwergewichts-Boxers.

Die Gastgeber begegneten dem Leader nicht nur in der Szene mit Roche mehrheitlich nicht auf Augenhöhe. In der Offensive fehlte die Durchschlagskraft weitgehend. Hektik kam erst in der Schlussphase nach Walsers Treffer auf, bis Topskorer Ritchie den Puck ins leere Tor schob – Rüeger hatte seinen Posten wenige Sekunden zuvor geräumt, im Frühling übrigens wird sich der 39-Jährige vollends zurückziehen.

Telegramm:

Kloten – Bern 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). – Kolping-Arena. – 5598 Zuschauer. – SR Jablukov (De)/Massy, Espinoza/Kohler. – Tore: 40. (39:14) Kinrade (Ritchie, Plüss) 0:1. 48. Rubin 0:2. 58. (57:16) Walser (Herren) 1:2. 60. (59:48) Ritchie (Plüss, Roche) 1:3 (ins leere Tor). – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten, 3mal 2 Minuten gegen Bern. – PostFinance-Topskorer: Stancescu; Ritchie.

Kloten: Rüeger; DuPont, Blum; Stoop, Schelling; Pascal Müller, Steiner; Bagnoud, Frick; Stancescu, Santala, Hollenstein; Bodenmann, Walser, Leone; Jenni, Lemm, Sannitz; Neher, Lundberg, Herren.

Bern: Bührer; Roche, Gerber; Jobin, Collenberg; Kinrade, Randegger; Vermin, Ritchie, Pascal Berger; Alain Berger, Plüss, Rüthemann; Bertschy, Gardner, Scherwey; Neuenschwander, Rubin, Marco Müller.

Bemerkungen: Kloten ohne Bieber, Dubois, Kreps, Von Gunten, Liniger (alle verletzt), SCB ohne Hänni, Furrer, Höhener (alle verletzt), Bednar (krank). Pfostenschüsse: Lemm (35.) und Walser (38.). 54. Lattenschuss von Bertschy. 59. (58:49) Timeout von Kloten, danach bis 59:48 ohne Goalie.