Was liegt näher, als unter dem Titel «Schwiizer Chuchi» mit Murat Yakin türkische Meze zu kochen? Höchstens noch, einen Kesselwagen mit FCB-Logo zu versehen. Gut, wurde gleich beides getan.
Der FCB auf allen Kanälen. Kaum kauft er einen brasilianischen Verteidiger nicht, schon kocht er türkische Meze und präsentiert stolz seinen ersten Kesselwagen, nicht zu verwechseln mit dem Duttweiler-Kessel der Zürcher Polizei. Gerne helfen wir, bei dieser hektischen Betriebsamkeit die Übersicht zu bewahren.
Zunächst in die Küche – nein, nicht in die Gerüchteküche, die Sie am Ende des Artkels finden. Sondern zur Sendung «Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam», die nicht umsonst ihren Namen trägt. Einerseits kommt natürlich Ivo Adam vor. Andererseits stehen die Töpfe, mit denen dieser Adam kocht, in der Schweiz. In dieser Woche stehen sie sogar in Basel, wo Badische Kratzete mit Spargel gekocht wird, oder auch Surf and Turf mit südafrikanischen Rubs (was so etwas ähnliches wie eine Thai-Öl-Massage ist, einfach für totes Fleisch und ohne Öl dafür mit Gewürz).
Am Freitag ist Adam auch bei Murat Yakin zu Gast. Besser gesagt, im Restaurant Schifferhaus, das Yakin verpachtet. Dort wird Yakin seine türkischen «lieblings Mezes» kochen – und Adam eine «Baklawa nach Basler Art» (alle Zitate von der Pressestelle des SRF).
Yakin da, Adam froh
Zu sehen ist Yakins Kochkunst am Freitag, 21. Juni um 18.15 Uhr auf SRF 1. Dem Pressebild zu entnehmen ist, dass Yakin bei den Aufnahmen tatsächlich vor Ort war. Anders als beim legendären Erstversuch von Tamara «uff Bsuech» Wernli, den Sie bitte im Archiv von Telebasel finden, wenn Sie nach «Tamara uff Bsuech» suchen und die Suchergebnisse nach Zugriffen sortiert darstellen lassen.
Gut möglich, dass Adam dann auch herausfindet, dass Murat Yakin gar nicht mehr unbedingt «bekannter Fussballer» ist sondern Meistertrainer und das Schifferhaus vielleicht auf derselben Rheinseite wie «Kleinbasel» liegt, vor allem aber in Kleinhüningen (alle Zitate immer noch von der Pressestelle des SRF).
Rotblauer Rennwagenersatz
Und weiter geht’s auf die Schiene. Dort hat die Firma Wascosa (achtung, Wortwitz) zügig auf den vierten Meistertitel des FCB in Serie reagiert und einen Kesselwagen in Rot und Blau gestrichen. FCB-Vizepräsident Adrian Knup war vor Ort und erklärte: «Das ist ein schöner Ersatz für unseren FCB-Rennwagen.» Und wer vermisst ihn nicht, den FCB-Rennwagen?
Gut, einige jüngere Semester mögen sich fragen: FCB-Rennwagen? Aber das müssen sie schon selber googlen (oder hier klicken). Auf jeden Fall ist der FCB begeistert, und Wascosa auch, denn: «Wenn auch nicht so schnell unterwegs wie ein Rennwagen, so ist der zweiachsige Güterwagen mindestens genau so schön.» (Zitat Pressemitteilung Wascosa.)
Und damit zu den Gerüchten der letzten Tage: Yann Sommer soll bei Fiorentina im Gespräch sein, und Jacques Zoua soll unbedingt nach Hamburg wollen, wo inzwischen die halbe Basler Mannschaft gehandelt wird. Umgekehrt geht der Ägypter Ahmed Refaat davon aus, dass er noch immer in Basel landen könnte, Sky Italien meldet, dass die Basler Steve von Bergen wollten, und Josip Drmic vom FC Zürich kostet laut «Blick» nur zehn Millionen Franken, wobei Loris Benito noch oben drauf mitgegeben würde.
Wie würde der Kaiser sagen? Schau’n mer mal.